Меню

Наркомания в Украине: не столь критично, но проблемы есть

Ситуация с наркоманией не столь уж критична, как в Европе или в мире. Сказывается бедность украинцев, на удовольствия денег просто нет. Тем не менее, число наркоманов растет, а предпринимаемые меры по борьбе с этим явлением часто оказываются не то чтобы малоэффективными, но точно недостаточными.

Что употребляют

Специалисты говорят, что в обиход идут наркотики растительного происхождения и «самопал», произведенные в подпольных лабораториях или завезенные в Украину. У нас «любят» каннабис, различные опиаты (опиум, маковая соломка, их синтетический аналог – метадон), а также стимуляторы амфитаминового ряда, то есть амфетамин, метамфетамин и экстази.

В общем, своего рода традиционные наркотики. Характерно, что приверженцев «тяжелой группы», то есть героина и кокаина, практически нет. И дело не только в низких доходах, но и в особенностях национальной психологии, что ли. У нас предпочитают пить, варить самогон, в крайнем случае баловаться маком или другими аналогами, которые легко выращиваются на заднем дворе и никому не мешают, если договориться с местным «шерифом». Вполне решаемая задача, особенно для маленьких городков и сельской местности.

Еще одна особенность – ни министерство здоровья, ни МВД не называют общую численность таких наркоманов. На учете они практически не состоят, а проводимые рейды по сельским полям не приносят ощутимого эффекта: сегодня сожгли – завтра посеяли

Лечение и образ жизни

Сразу оговоримся: растительные «легкие» наркотики распространены не только в селе, но и в городе. Но здесь мотивация другая: молодежная субкультура, богемный образ жизни и «хотелось попробовать». Кто-то избавился от вредной привычки, кто-то продолжает употреблять. Но редко кто переходит на более «тяжелые» наркотики.

Лечение наркомании осуществляется преимущественно в тех случаях, когда «пациент» сам хочет избавиться от вредной «синтетики» или тем более употребления иньекционных наркотиков. Здесь оценки уже более конкретные – от 350 до 400 тысяч зарегистрированных случаев в этом году. Данные разнятся, так как Минздрав говорит о тех больных, которым назначили или проходят курс лечения. Причем нужно учитывать, что в данном случае речь идет не только о физиологическом заболевании, наркомания рассматривается как синдром, с вытекающими отсюда психиатрическими профилактиками заболевания.

Врачи говорят, что насильственно наркоманию вылечить нельзя. «Подопечный» должен сам определить свое будущее, хотя бы на подсознательном уровне. В конце концов, наркологическая клиника – это ведь не психиатрическая лечебница, насильственно больных не загонишь.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-01 Раздел: Блог-пост