Меню

Рынок альтернативной энергетики Украины в 2018 году

Украина относится к странам, где альтернативная энергетика развивается бурными темпами. Только за последние несколько лет рост производственных мощностей отрасли вырос в 4 раза. На самом деле это чуть ли не мировой рекорд, достойный книги Гиннеса. Кроме того, не смотря на ряд законодательных эксцессов, рынок является инвестиционно привлекательным и, главное, конкурентным. В отличие от других сегментов энергетики, государство стремится не очень топтаться на поле «альтернативщиков». Среди инвестиционных выгод специалисты называют такие особенности укранского рынка альтернативной энергетики:
  1. Перспектива роста – рынок буквально не занят, существует множество бизнес-ниш, куда можно спокойно заходить, не опасаясь, кстати говоря, высокой конкуренции (но и нет риска монополизации, что немаловажно для потребителя);
  2. Истощение традиционных источников энергии, прежде всего углеводородов, создает естественные условия для свободного развития отрасли;
  3. Быстрое развитие технологий, в результате чего электроэнергия становится более доступной простому потребителю, а не только промышленности.
Отдельное слово нужно сказать про регулярные нефтяные кризисы, обваливающие или поднимающие до небес цены на традиционные энергоресурсы, что негативно сказывается на бизнесе в целом. Кроме того, зависимость от геополитики не позволяет концентрироваться на самих бизнес-проектах, так как корпорации и компании зачастую зависят от позиции своих правительств. А в условиях глобализации и господства ТНК такая зависимость часто приобретает еще и дополнительные коррупционные риски, граничащие с вероятной монополизацией отдельных сегментов рынка или даже секторов экономики. Еще одна особенность, связанная с геополитикой, - основная часть природных ресурсов сконцентрированы авторитарных режимов, тогда как альтернативную энергетику в основном развивают демократические страны и государства с традиционными режимами. Что в принципе объяснимо: экспорт ресурсов позволяет и так выживать, не создавая соответствующих институциональных условий, хотя понятно, что передовые технологии возможны только при политической свободе, гарантированной частной собственности и справедливых судах. По данным https://tridentenergy.ua, за последние 5 лет стоимость запуска проекта по эксплуатации солнечной электростанции снизилась вдвое. Цена ввода ветровой электростанции упала на четверть. Предполагается, что к 2020 году объем первоначального капитала потребуется еще меньше - на 60% и 30% соответственно. Что касается мировых трендов, то, по прогнозам, к тому же 2020 года доля альтернативной энергетики приблизится к 30% в структуре энергосектора. Альтернативная энергетика Украины alter idea Украина, не смотря на явные успехи, пока только встраивается в общий тренд –у нас наиболее популярные ветровые станции, автономные солнечные станции и батареи. Малые проекты, ориентированные для эксплуатации в сельской местности и небольших  городах, не требуют особых капиталовложений и вместе с тем создают значительные экономические предпосылки для их развития в свете административно-территориальной реформы. По оценочным данным, в 2016 году общая мощность солнечных электростанций составляла 99,2 МВт, а в 2017-м превысила 170 МВт.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-02 Раздел: Рынки