Меню

Согласится ли Украина на ввод белорусских миротворцев?

Заявление Лукашенко о готовности чуть ли не возглавить миротворческую миссию на Донбассе в Украине восприняли весьма скептически. Дело не только в утопичности гомельских фантазий «бацьки», которые он озвучил на встрече с украинским президентом, а в характере самих предложений. Все похоже на то, что Александр Григорьевич лишь выступил ретранслятором старой кремлевской идеи о миротворческой миссии ОБСЕ по линии размежевания, только под новым соусом. Хлопот Киеву прибавило и то, что сия инициатива прозвучала и на Мюнхенской конференции по безопасности. На самом деле все просто. Москва всеми силами пытается пролоббировать проект легитимации своего военно-политического присутствия на оккупированных территориях. Но при этом в федерации как бы не замечают изменения международной повестки по отношению к ней и самой природе украино-российского конфликта. Если ранее так называемый «коллективный Запад» говорил о мирном урегулировании в зоне ОРДЛО, оставляя Крым на задворках своих геополитических интересов, то после заседания СБ ООН 30 октября, а также жесткого решения Европарламента в отношении провокационных действий РФ на Азовском море, стало очевидно, что Белокаменной никто ее выходки прощать не станет. Более того, произошло объединение темы украинской безопасности - Крым и Донбасс теперь рассматриваются в одной связке. Естественно, великим российским геополитикам захотелось вновь разделить полуостров и приграничные с ней территории по разным дипломатическим корзинам. Удалось ли это сделать при помощи Лукашенко – большой вопрос. В том же октябре Министерство по вопросам временно оккупированных территорий озвучило свое видение международной миротворческой миссии на Донбассе.
"У Украины уже есть видение того, какой должна быть миротворческая миссия ООН. Инициатива Украины должна быть консенсусной с большинством стран. Если все союзники поддержат предложенную модель миссии, у РФ не будет выхода", – заявил несколько дней назад глава ведомства Вадим Черныш.
Министр иностранных дел Павел Климкин уточнил план последовательных действий, согласованный, по его словам, с украинскими партнерами
"Первое — присутствие миротворческих сил, которые будут находиться в зоне конфликта, а не сидеть вдоль линии соприкосновения. Второе — наличие полицейских сил, которые будут следить за разоружением и поддерживать порядок. Третье - международная администрация, которая заменит властные структуры в зоне конфликта".
Тем самым было подчеркнуто, что урегулирование конфликта возможно только после тотального ухода России и ее союзников с оккупированных территорий Украины.

Что же предлагает Лукашенко?

Президент Беларуси говорит о размещении совместной миссии ООН и ОБСЕ. В ее состав должны войти «военнослужащие, полицейские из стран, которые на протяжении конфликта вносили посильный вклад в его разрешение». Прежде всего – Беларусь. Весьма интересная и странная формулировка. Понятно, что Лукашенко имел в виду свою страну, Россию, Австрию, Сербию и еще, возможно, пару стран. Но если Минск действительно принимал участие в урегулировании, точнее говоря, выполнял роль переговорной площадки, то все остальные даже не заявили о своих посреднических инициативах. Не говоря уже о Сербии и Австрии, явно или неявно поддерживающих Москву в крымском и донбасском вопросах. Вместе с тем, по логике Александра Григорьевича, миротворцами должны выступить Франция, Германия и США, действительно принимающие активное участие в мирном урегулировании. Похоже на тонкий троллинг Кремля. Хотя мы можем ошибаться. В этом контексте не менее удивительной последовала реакция Петра Порошенко. В Гомеле на совместной пресс-конференции беларуський лидер заявил, что при решении конфликта на Донбассе уже «нет места ни США, ни странам Евросоюза». А договориться между собой должны «три братских народа»  - Украина, Россия и Беларусь. С чем Порошенко и согласился, подчеркнув, что на 100% доверяет Лукашенко. При этом российские телеграмм-каналы в день переговоров утверждают, что последний явно угрожал украинскому президенту, настаивая исключительно на российско-белорусском контексте миротворческой миссии. В Киеве предпочитают молчать. Никакой точной информации нет.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-02 Раздел: Блог-пост