Меню

71 место в рейтинге Doing Business: это хорошо или плохо?

b>Международная агенция Doing Business на этой неделе обновила свой мировой рейтинг легкости ведения бизнеса. Украина заняла почетное 71 место, где-то поблизости Габона. Правда, местные чиновники-эксперты, наподобие Степана Кубива, успели заявить о «прорыве» и успехах реформирования отечественной экономики.

В принципе, Кубив прав: за несколько лет подняться с 150-х позиций – это действительно успех. Но давайте сравним с той же Россией, которая получила 31 место в том же рейтинге. Скажете, ситуация там лучше – со всей бюрократией проверками, наездом силовиков, отбором процветающих активов, административным давлением вплоть на уровне сел и маленьких городков? В Украине ситуация не лучше и не хуже – она примерно идентичная, со своими спецификами. Но тем не менее – рейтинг.

В чем проблема? А все в том же – в отсутствии свободного рынка земли. Это у нас так стыдливо называют правовое изъятие частной собственности как принципа. Неважно – на землю ли, собственную квартиру, завод или домашнюю технику типамототрактор dw 150 rx. Кстати, очень удобно для фермерского хозяйства. И относительно недорого.

Примечательно, что в украинском законодательстве ВООБЩЕ нет юридического понятия «частной собственности. У нас вся собственность государственная, если исходить из норм международного права. Та же приватизация, извините, это не передача в частную собственность. Это такой хитрый трансфер в частное управление. Как у кота Матроскина: корова государственная, а молоко – наше. Вот до сих пор и доим корову. О какой тогда справедливости идет речь?

А отсюда, кстати говоря, тянется все остальное – суды, право накопления богатства, распоряжение (в том числе финансовое, кредитное, залоговое и т.д.) собственностью и т.д. Поэтому нечего удивляться, что мы по уровню экономической свободы находимся где-то в районе Габона.

Но здесь есть еще одно дело – роль того же государства,читайте– право последнего определять, что сеять и какую технику приобретать, кому давать субсидии, а у кого забирать последнее, искусственно создавая «естественные монополии.

Вот, скажите, почему процветает американская экономика? Низкие налоги. Да нет, они достаточно высокие и выстроены по приоритету местного развития. Но это не основное. Главное – антимонопольное законодательство. На месте, где появляется Макдональдс, напротив должен быть открыт Бургер Кинг. И так во всех отраслях экономики, во всех рыночных нишах. А у нас что делает Антимонопольный комитет? Дает разрешения на корпоративные слияния. А потом мы удивляемся, почему так медленно прогрессируем…

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-06 Раздел: Блог-пост