Меню

Как работает адвокатура в Израиле

Сразу оговоримся: в отличие от Украины, в Израиле господствует прецедентное право. Точнее говоря, англо-американская модель. Это означает, что, например, юристу с Украины придется переучивать, вникать в детали местного законодательства, а также стажироваться не менее одного года. Только когда будут доказаны теоретические и практические знания по праву Израиля, адвокат непосредственно допускается к практике. Такая логика вполне объяснима, так как объем применения современного права охватывает многие аспекты жизнедеятельности современного общества, да и специфики национальных законодательств иногда, что называется, несовместимы друг с другом. Поэтому лучше всего выбирать местного адвоката. Наша рекомендация - Иерусалимский адвокат Илья Черкинский,Бен Иегуда 3, телефон 972-26253259

Образование и специализация

Теперь, собственно говоря, об адвокатуре и некоторых аспектах ее работы. Общее юридическое образование можно получить в колледжах и университетах. Однако на практике адвокаты занимают узкую специализированную нишу, предоставляя услуги в определенной сфере права. К адвокатам широкого профиля в Израиле отношение специфическое, так как существуют риски предоставления некомпетентных услуг. Поэтому, прежде чем выбрать себе юриста, необходимо посмотреть, на чем специализируется та или иная контора, подходит ли ее специализация особенностям вашего дела. Чтоб потом не мешалось в кучу патентное и уголовное право. Это очень важно, так как в документах адвокатской фирмы не указываются основные профили деятельности.

Общественная адвокатура

До середины 90-х годов гражданам, которые были не в состоянии оплатить услуги адвоката, суд назначал отдельного защитника. Также такому юристу выделялся отдельный бюджет из общесудейской кассы. Иначе говоря, адвокат с самого начала процесса терял административную и финансовую независимость, будучи подчиненным управлению по делам судов Министерства юстиции. Понятное дело, что никто не определял уровень его компетенции, впрочем, как и состояние дел. Однако в 1996 году прошла реформа судебной системы, был введен институт общественной адвокатуры. С этого момента в каждом судебном округе  открывалась коллегия общественной защиты, которая занималась как адвокатскими вопросами, так и проблемами защиты прав человека. Дело в том, что в Израиле отсутствует уполномоченный по правам человека. Логика здесь проста: государство не может контролировать силовые и правоохранительные органы, которые, в свою очередь, являются частью воюющего государства. Поэтому функции обеспечения, контроля и защиты гражданских прав переданы адвокатуры. При этом уточним, что все защитники являются частью судебной системы и напрямую подчинены Минюсту. Очень актуально для Украины. Кроме того, адвокаты могут предоставлять и экспертные услуги в случаях, когда ведутся юридически сложные дела. Экспертизу проводят коллегии адвокатов. Основное правило достаточное простое: государство – это арбитр между обвинением и защитой. Соответственно, прокуратура и адвокатура должны обладать идентично равными правами, а суды как правовой функционал государства – обеспечивать справедливое принятие решений. Иначе говоря, ни прокуратура, ни адвокатура не обладают правовым или иным инструментарием, влияющим на суд. Также и суд не располагает какими-либо механизмами, лоббирующими «нужное решение» в прокуратуре или в коллегии адвокатов.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-06 Раздел: Культпросвет