Меню

Чешские депутаты решили узнать, как тоталитарные режимы повлияли на их страну

Группа из 40 депутатов предлагает нижней палате Парламента создать комиссию по расследованию влияния авторитарных режимов на события в Чешской Республике. Создание комиссии было инициировано членом TOP-09 Геленой Лангшадловой. Она основывалась, главным образом, на ежегодных отчетах контрразведки, в которых неоднократно подчеркивалась активная деятельность российских и китайских спецслужб в Чешской Республике. Депутаты хотят представить на рассмотрение Парламента свое предложение сразу после ожидаемой публикации доклада Службы информационной безопасности (BIS) за 2017 год. Комиссия будет оценивать деятельность иностранных держав, угрожающую интересам Чешской Республики, определять и рекомендовать правительству и парламентариям конкретные меры по противодействию угрозе. Например, Парламент мог бы изменить законодательство в плане оценки шпионажа.
«Мы основываемся на фактах, включая отчеты BIS на 2015 и 2016 годы. Мы регулярно обращаем внимание на влияние России и Китая, и мы хотим обратиться к нашим коллегам с просьбой создать комиссию, поскольку уже сейчас можно предположить, что в новом отчете это влияние никуда не исчезло», — говорит Лангшадлова.
Комиссия должна, среди прочего, оценивать роль интересов авторитарных режимов в ходе переговоров президента Чехии, их связи с чешскими политическими партиями или чешским бизнесом, степень интеграции авторитарных режимов в государственные и политические институты ЧР. Предложение о создании парламентской комиссии «для оценки влияния авторитарных режимов на внутренние дела чешской политической системы» было подписано представителями TOP 09, Пиратов, KDU-ČSL и STAN, а также депутатами из ODS, ANO и ČSSD. Для обращения с предложением в Парламент необходимы четыре десятка подписей.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-09 Раздел: Блог-пост