Меню

Назарбаев ушел с поста Президента Казахстана (обновлено)

Нзарбаев занимал должность президента Казахстана с 1990 года. Выступая с обращением к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия.
«Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам, я стал президентом»
«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан", – сказал Назарбаев, добавив, что делает это в год, когда "исполняется 30 лет" с момента его прихода к власти в независимом Казахстане, передает радио Азаттык. Назарбаев сообщил также, что по-прежнему является председателем совета безопасности и в этой роли "наделен серьезными полномочиями" по определению внутренней и внешней политики Казахстана, а также сохраняет пост председателя партии "Нур Отан". Своей основной задачей, по словам Назарбаева, он отныне видит "обеспечение прихода к власти нового поколения". Назарбаев заявил также, что вопрос "преемственности власти решен конституционно", а полномочия "переходят к председателю сената до окончания выборного срока", которым в настоящее время является председатель сената Казахстана – Касым-Жомарт Токаев. По словам Назарбаева, это "именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном сегодня". Назарбаеву 78 лет. Впервые президентом Казахстана он стал 24 апреля 1990 года, до этого возглавлял Верховный совет Казахской СССР.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-03-19 Раздел: Блог-пост
в начало