Меню

Название "Иерусалим" укоренилось на заре христианства - ученые

Уже 2000 лет назад слово "Иерусалим" писали на иврите так же, как сейчас.

При раскопках в Иерусалиме археологи обнаружили редчайший артефакт – фрагмент каменной колонны с выбитой на ней надписью на иврите. Предположительно, находка датируется периодом Второго храма (точнее, I в. до н. э.). Камень был впервые представлен во вторник, 9 октября, на пресс-конференции Управления древностей и Музея Израиля. Специалисты отмечают особое значение начертанной на камне фразы "Ханания Бар-Дедалус из Иерусалима". В ней название города на иврите дано в полном написании ("ктив мале"), точно так же, как это принято сегодня. Надпись нашли минувшей зимой при раскопках около здания центра конгрессов "Биньяней ха-ума". Работы проводились археологом израильского Управления древностей Данит Леви перед началом строительства новой дороги. Инициатива исследований принадлежит "Мориа" - иерусалимской компании развития, эта же муниципальная компания финансировала их. На месте раскопали фундамент здания римского периода с фрагментами древних колонн. Одна из них, видимо, была повторно использована в римском здании. Именно на ней и сохранилась надпись на арамейском языке ивритским шрифтом, типичным для периода Второго храма, времен царствования Ирода. Археолог Иерусалимского округа в Управлении древностей д-р Юваль Барух и профессор Рони Райх из Хайфского университета, которые изучали надпись, отметили, что в период Первого и Второго храмов название "Иерусалим" обычно давалось в неполном написании ("ктив хасер"). Они отметили:
"Полное написание, принятое в наше время, - нетипичный для древности вид написания названия Иерусалима. По существу, это единственная надпись на камне периода Второго храма, известная ученым, с полным написанием. Такой вариант ранее известен был только по монете времен Великого восстания против римлян (66-70 гг. н. э.).
Редкость полного написания хорошо прослеживается в ТАНАХе, где город упоминается 660 раз, и только в 5 случаях, относительно поздних, использовано полное написание слова Иерусалим". Дуди Мевурах, старший куратор по археологии в Музее Израиля, отметил:
"Сама по себе археологическая находка не может пролить свет на то, в каком здании первоначально стояла колонна с надписью. Невозможно также установить, кто был Ханания Бар-Дедалус. Но, скорее всего, он был искусным гончаром, сыном гончара. И взял псевдоним из греческой мифологии - имя Дедала, легендарного мастера. Любопытно также, что он предпочел добавить к своему имени место жительства – Иерусалим".
В районе "Биньяней ха-ума", где обнаружена уникальная находка, раскопки ведутся на протяжении многих лет. В последнее время там работают Данит Леви и Рон Беэри, которые вскрыли шаг за шагом древние мастерские по производству керамики. Датируется они примерно периодом Хасмонейского царства до конца римского периода - в течение 300 лет подряд. По словам Данит Леви, "это самый большой древний участок производства керамических изделий в районе Иерусалима". В конце периода Второго храма и особенно во времена правления Ирода работы здесь были в основном сосредоточены на производстве кухонной утвари. Производственные объекты разбросаны по всему участку и организованы в подразделения, в них входили печи, бассейны для подготовки глины, оштукатуренные водоемы, ритуальные бассейны - миквы и площадки для сушки и хранения продукции. Рядом с районом производства возникла небольшая деревня, средства к существованию жители которой зарабатывали производством керамических сосудов. Продукция продавалась в больших количествах населению Иерусалима и окрестных поселений, а также еврейским паломникам, которые шли в святой город. После разрушения Иерусалима в 70 году керамическое производство в местных мастерских возобновилось в небольшом объеме. А в начале II века римский 10-й легион создал здесь новые мастерские. В них массово изготавливали керамические строительные изделия - плитки, кирпич и трубы, а также кухонную утварь, посуду и емкости для хранения, типичные для римской армии. Изделия мастерских легиона представлены в хранилищах "Биньяней ха-ума" и в Музее Израиля. В дополнение к редкой надписи два других интересных предмета будут представлены публике в Музее Израиля начиная с 10 октября. Первая - мозаичная надпись на греческом языке, VI века, в честь строительства императором Юстинианом и настоятелем монастыря Константином общественного здания - постоялого двора для паломников в Иерусалиме в византийский период. Ее обнаружили недалеко от Шхемских ворот. Оба строения упоминаются вместе также в записи о строительстве известной церкви "Неа Теотокос". Надпись была обнаружена при раскопках еврейского квартала Старого города в 1970-х годах и уже экспонируется в музее. Эти надписи являются свидетельством развития города 1500 лет назад, в период Византийской империи, когда город ожидал массовых волн христианских паломников на Святую землю. Второй новый экспонат: крышка каменного саркофага I века с надписью на иврите: "...сын первосвященника...". Крышка найдена при раскопках усадьбы, расположенной в сельской местности к северу от города, и является еще одним свидетельством высокого статуса и богатства семей священников в период Второго храма. Исследование редкой надписи будет представлено вечером 10 октября в Музее Израиля, на мероприятии, которое откроет конференцию "Новое в археологии Иерусалима и его окрестностей". Конференция пройдет в четверг, 11 октября, в Еврейском университете в Иерусалиме и будет открыта для публики.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-14 Раздел: Наука и технологии