Меню

Донбасс: правительство обсуждает идею создания смарт-региона

Сегодня, 15 ноября, в Краматорске (Донецкая обл.) стартовал первый региональный форум «Наука. Бизнес. Инновации», посвященный теме smart-городов и smart-региона. Его цель – сделать государство ближе к людям путем внедрения новейших информационных решений в управлении. Специалисты компьютерных технологий и чиновники обсуждали, какие достижения современной науки могут улучшить жизнь обычных граждан. Так, форум собрал IT-специалистов, должностных лиц, экспертов и представителей международных организаций. Это мероприятие демонстрирует, что Донетчина – не только зона конфликта, а и современный регион, где работают и внедряются новые технологии. Так считает председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць.
«Форум нужен, прежде всего, для того, чтобы продемонстрировать, что Донецкая область, не обращая внимания на военные действия, которые проходят у нас на линии разграничения, движется и развивается вперед. Поднимается не только экономика, развивается, в том числе бизнес, связанный с IT-технологиями. То есть, такие технологии, как умный город, которые уже работают в Мариуполе и Покровске», – сказал он.
Первым, кто внедряет новейшие технологии, остается бизнес. А вот в сфере государственного управления процесс тормозят бюрократические процедуры. Чтобы использовать электронный документооборот и другие виды цифрового управления, приходится менять законодательство. На это нужно время, однако чиновники настроены решительно. «Мы развиваемся только вперед. Назад никто не пойдет, потому что вы сами, как пользователи любых сервисов, говорите нам, государству, а в области это облгосадминистрации и районные администрации, по поводу того, куда идти, что вам нужно и без вашего участия, без участия тех граждан, которые пользуются сервисами, никакого развития не будет», – отметил заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Валерий Бакал. Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) – один из показательных шагов во внедрению разумных технологий в регионе. Кроме стационарных ЦПАУ на Донбассе работают 14 мобильных бригад, которые могут предоставлять государственные услуги людям, проживающим на линии разграничения. Они появились благодаря поддержке Программы развития ООН (ПРООН). Эксперты международных организаций уверены, сложные обстоятельства побуждают к развитию. «Использование технологий дает возможность компенсировать эти пробелы существования физической инфраструктуры, физической доступности. Именно поэтому я говорил, что восток Украины дает даже больше возможностей для развития этих технологий и их использования, потому что мы вынуждены, если мы серьезно намереваемся предоставлять эти услуги гражданам, вне зависимости от их местоположения, мы будем вынуждены просто физически использовать эти технологии», – сообщил руководитель программы восстановления и развития мира ПРООН в Украине Виктор Мунтяну. Специалисты будут обмениваться опытом использования новых технологий и идеями автоматизации управления в течение двух дней. Достижения форума реализуют в сфере финансовой деятельности, коммунальной собственности и документооборота.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-16 Раздел: Блог-пост