Меню

Между прошлым и будущим

Прошлое — это наш жизненный опыт. Обращаясь к нему, мы можем его рефлексировать, или созерцать, а созерцание само по себе — вещь инертная, приводящая к стагнации, иначе к «не развитию», подразумевающая взгляд, оглядку на прошлое и желание получения чувственной формы отражения воспоминаний, без аналитики для извлечения пользы; тогда как рефлексия есть анализ и размышление о произошедшем с последующими выводами, на основе которых и сообразно которым далее будет происходить жизнедеятельность.  Жизненный опыт есть у каждого человека, он накапливается не по нашему желанию, а из-за того, что мы живём. Осмысление жизненного опыта — другой вопрос, но его наличие неоспоримо в каждом без исключения. Не стоит путать жизненный опыт с обычным опытом, ведь последний присутствует у каждого в своей сфере знания и занятия определённой деятельностью, потому существует для каждого обособленно и индивидуально. Тем более, жизненный опыт нужно отличать от мудрости и знания, потому как мудрость приходит с осмыслением бытия и опыта, совершенно не обязательно вашего, соответственно её дихотомия с жизненным опытом необязательна, а знание о чём-либо — совсем уж локальное понятие, не имеющее основой доказательства такие обширные понятия, как опыт или мудрость. Стоит ли жить прошлым? Для продуктивного построения будущего — нет. Жизнь в созерцании прошлого, жизнь в воспоминаниях — пробуксовка настоящего, стояние на месте, оглашение бесполезности бытия, замыкание в своих ошибках, как это часто бывает, ведь не от насыщенной, полной и субъективно счастливой жизни человек постоянно обращается к уже прошедшему, поэтому не получится обращаться продуктивно, существовать как целостная личность, живя своим прошлым. Я же говорю — стоит рефлексировать своё прошлое. В виду того, что это наш опыт, обращение к нему позволит извлечь пользу и знание на основе вывода, для настоящего и будущего. Один из самых мощных механизмов индивидуального познания — обращение к своему опыту, его осмысление и способность провести метаморфозу в настоящее. Но человек не всегда способен не жить прошлым. Яркий пример — люди преклонного возраста, чья жизнь уже на закате. У этих людей по преимуществу деградировавшее тело и склонный к деградации рассудок, разум, поэтому они не способны активно чем-то заниматься, не способны продуктивно развиваться, а если и способны, то в этом нет большого смысла, ведь их дни сочтены. Дилемма бесполезности и ненужности личностного роста и прогресса так или иначе присутствует в сознании пожилых людей. «Дорогу молодым!». Имеем, что такому человеку не остаётся ничего, кроме как созерцать свой жизненный опыт, обратя и так помутневший взор к прошлому, он и живёт прошлым, живёт созерцанием. Но это, конечно, имеет место быть par excellence.

Что такое настоящее?

Все эти разговоры, про то, что мы живём настоящим, ничтожно малым промежутком времени, а всё остальное — неважно, отчасти правдивы; они рассматривают будущее как непредсказуемость, то-есть никто не может знать наверняка, что с тобой будет через минуту: не пришибёт ли тебя упавшим кирпичом, не собьёт ли тебя машина, не выстрелит ли в тебя снайпер. Последний пример может показаться глупым, но эта теоретичность и делает будущее неопределённым. Настоящее — это и есть тот самый промежуток времени, в котором мы воспринимаем этот мир, данный нам в ощущениях, и находимся в бытии. Я говорю, что жить в моменте, отдаваться моменту как всему, что у тебя есть — опасно. Это подталкивает к безрассудству или глупости, за что впоследствии, как минимум — будет стыдно, а как максимум — расплата будет куда жёстче. Высока вероятность сконфузится, сделав что-то не вовремя и не к месту, мысля категорией «лови момент». Имеем, что нельзя со всей полнотой наслаждаться моментом, или вообще всецело находится в нём в виду нашего прошлого, то-есть опыта, и будущего, то-есть мысли на перспективу. Только способность забывать, не быть подверженным собственному опыту даёт возможность брать от момента, то-есть от настоящего всю его полноту. Жить в настоящем — есть ограниченность осознания и понимания деятельности на перспективу. Настоящее — это маленький уголок времени, пребывание в нём — неосознанность, движение сообразно ему — движение в пустоту и в ничто. Жить в настоящем — это воля к ничто.

Что такое будущее?

Сразу замечу, что жить будущим — это не есть предвосхищать свои, пока что не имеющиеся регалии, достижения или вещи, вследствие чего теряется мотивация доделать начатое, именно из-за такой близости достижения, розовой пеленой с блёстками и хлопушками застилающей рассудок, ибо есть вероятность совершить откат, это достижение так и не получив. Жить в будущем, значит обратить свой взор к высшему, к желаемому достижения, к ожидающему покорения. Когда ты живёшь сообразно будущему, ты лишь выстраиваешь последовательность планов, целей и задач, требующих реализации и ведущих к желаемому результату, ты обуславливаешь свою деятельность с целью на перспективу, живёшь сообразно конструкту, созданному для осуществления желаемого. Жить в будущем, значит заботится о нём. Это не значит игнорирование настоящего и прошлого. Это обращение в обществе для покорения вершин. Жить в будущем — значит сообразовывать своё настоящее с планом на перспективу, с целью для реализации, попутно рефлексируя прошлое, чтобы не допускать серьёзных упущений и ассимилировать свой опыт. Потому такая жизнь совмещает в себе всё полезное, отбрасывая возможное безрассудство нахождения в моменте настоящего и стагнацию, топтание на месте жизни в прошлом, складывая понимание важности будущего и работы на перспективу. Предвосхищая аргумент: — «А что, когда цель будет выполнена?» замечу, что смежный этому вопрос — в чём смысл жизни. Единого и регламентированного смысла жизни нет, каждый сам его закладывает в свою жизнь сообразно своим ценностям, идеалам и мировоззрению в целом. Имеем, что жить в будущем, в представленном мной варианте — лучший расклад для продуктивной, насыщенной и целостной жизни. Жизни не как самоцели, а как инструмента для покорения высот, для движения к развитию, для достижения большего и лучшего.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-04-05 Раздел: Блог-пост
в начало