Меню

Как работает высшее образование в Германии

Высшее образование в Германии считается одним из наиболее рейтинговых в Европе. Здесь обучаются как академическим наукам, так и сугубо прикладным, непосредственно связанных с производством и бизнесом. Именно эти обстоятельства привлекают студентов со всего мира. Тем более с дипломом, полученном в немецком ВУЗе можно устроиться в любой точке мира. А это важно, особенно для тех, кто выбрал сферу своих профессиональных интересов. ВУЗы в ФРГ преимущественно государственные. В настоящее время их насчитывается 440 и только 80 из них не финансируются из федерального бюджета. Причем непосредственно частных университетов несколько десятков. Заметим, впрочем, что это не влияет ни на качество, ни на престижность обучения – вопрос лишь в будущей профориентации и педагогических аспектах процесса обучения. По-прежнему наиболее рейтинговых считается Гейдельбергский университет, работающий по типу французской Сорбонны, а также его непосредственный конкурент Университет Людвига-Максимилиана, расположенный в Мюнхене. Кроме того, успешно функционируют два медицинских и два военных ВУЗа. Есть и чисто юридические учебные заведения, но здесь есть нюансы – нужно смотреть по составу профессуры и оценке специализации. Так как большинство ВУЗов относятся к государственной, земельной или коммунальной юрисдикции, то высшее образование предоставляется в основном бесплатно. Впрочем, и у частников оно не такое уж дорогое, как в соседней Швейцарии или же в Великобритании или в США. Именно последнее обстоятельство является неплохим стимулом для тех, кто желает получить недорогое, но качественное высшее образование. Что для этого нужно сделать, как выбрать университет, какие сюрпризы ждут будущего студента в Германии – смотрите здесь https://theacademicadvisor.com.ua/country/obrazovanie-v-germanii/. Если анализировать, кто обучается в ФРГ, то мы увидим, что это в основном учащиеся из азиатских стран и государств Восточной Европы: Основной принцип работы немецких ВУЗов - академическая свобода, согласно которому студент лично выбирает перечень необходимых ему дисциплин и составляет график обучения таким образом, чтобы совместить теоретические занятия и научные работы. После окончания учебы наступает обязательная стажировка на предприятии профильного бизнеса. В противном случае диплом не выдается – бакалавр или магистр должен продемонстрировать умение применить свои знания на производстве. К тому же на первой официальной работе он уже будет иметь как минимум годичный практикум. Выпускники технических институтов могут работать чуть ли не с первого курса.

Сами ВУЗы подразделяются на несколько категорий:

  • Университеты – научно-учебные центры с широким спектром образования, выпускают в основном специалистов, занимающихся фундаментальными исследованиями;
  • Технические университеты выпускают специалистов узкотехнического и естественнонаучного профиля;
  • Институты – это учреждения, непосредственно связанные с производством и инженерными школами, фактическими гарантирующими будущее место работы;
  • Музыкальные или школы искусств – выпускают работников «свободных» профессией, а также специалистов, занятых в медиа и PR-бизнесе.
После окончания ВУЗа обязательно сдается государственный экзамен  по профильной специализации. Кстати, если все удачно, то предоставляется право работать государственным служащим, получить юридическую или медицинскую практику. Спокойно можно устроиться преподавателем в любое учебное заведение местного, земельного и федерального уровня.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-21 Раздел: Культпросвет