Меню

Россия перебрасывает военные корабли на Азов

После атаки России на украинские корабли возле Керченского пролива ситуация в регионе обострилась до предела, к тому же, силы стран в Черном и Азовском морях абсолютно не равны

Так, РФ уже захватила три военных корабля – это малые артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу». Водоизмещение этих судов – 30–38 тонн, экипаж – несколько человек.

В захвате этих судов участвовали пограничные корабли РФ. Так, водоизмещение пограничного сторожевого корабля «Дон», который протаранил украинский буксир, – 1210 тонн, его экипаж – 47 человек, длина судна в несколько раз больше, чем у «Яны Капу» и украинских катеров.

По данным украинских военных, в российской провокации участвовал еще по меньшей мере один корабль Черноморского флота ВМФ РФ. Речь идет о малом противолодочном корабле «Суздалец», который оснащен ракетным, зенитным, противолодочным и минным вооружением.

Силы уУкраины в Черном и Азовском морях остались незначительные. Так, фрегат «Гетман Сагайдачный» уже более года находится на ремонте. В распоряжении  остались средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» и тральщик «Геническ». Дальше – либо катера, либо вспомогательные суда.

Значительная часть украинских боевых кораблей, которые были захвачены в марте 2014 года, по-прежнему удерживается Россией в аннексированном Крыму.

В то же время, в состав российского Черноморского флота входит ракетный крейсер «Москва», который пока также на ремонте. Еще у России есть 6 сторожевых кораблей и еще несколько десятков кораблей и вспомогательных судов. Некоторые из них регулярно выходят в Средиземное море, поддерживая операцию в Сирии.

Как свидетельствуют данные украинской разведки, Россия перебросила в Азовское море около 40 боевых судов, в том числе 6 артиллерийских катеров, два ракетных корвета и шесть или семь десантных судов.

Среди кораблей, которые Россия перекинула в Азовское море, — ПСКР проекта 22460 «Аметист», а также ПСКРы Береговой охраны ФСБ РФ «Керчь», «Безупречный», «Балаклава». В октябре 2018 года с Кольского полуострова по внутренним рекам в Азовское море пришли ПСКРы проекта 10410 «Сыктывкар» и «Кизляр». И речь идет только о недавно переброшенных кораблях.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-27 Раздел: Блог-пост