Меню

Цифровой разрыв между богатыми и бедными

Родители в Оверленд-парке, Канзас, устали. Они хотят, чтобы их дети отвлеклись от экранов, но им нужна поддержка. Во-первых, потому что никто не хочет, чтобы их ребенок остался одиночкой без телефона. И, во-вторых, потому что отнять телефон у школьника на самом деле очень, очень сложно. «Мы начинаем встречи, говоря: «Это сложно, мы находимся в новой эпохе, но кто поможет нам?» — говорит Криста Боан, которая ведет программу на базе Канзас-Сити под названием «СТАРТ», направленную на переосмысление технологий. «Мы не можем спросить наших мам что нам делать».
В течение последних шести месяцев, в школьных библиотеках в Оверленд-парке, пригороде Канзас-Сити, штат Миссури, около 150 родителей проводят встречи, чтобы обсудить как заставить своих детей отказаться от экранов.
Не так давно в обществе было распространено беспокойство, что богатые ученики раньше получат доступ к интернету, в результате смогут приобрести востребованные технические навыки, что приведёт к «цифровому разрыву» между бедными и богатыми. Школы окончательно перейдут на выполнение домашних заданий онлайн, а ведь только около двух третей людей в США имеют широкополосный интернет-доступ. Но сегодня богатые родители Силиконовой долины все больше паникуют из-за воздействия экранов на своих детей и всё больше отказываются от них, что питает опасения по поводу совсем другого цифрового разрыва. Может случиться так, что дети более бедных родителей окажутся прикованы к экранам, а дети элиты Силиконовой долины получат деревянные игрушки и роскошь человеческого общения. Подобная ситуация уже становится реальностью. «Старомодные» детские сады, в которых обучение строится на играх на свежем воздухе и взаимодействиях учеников активно развиваются в богатых кварталах — но в штате Юта работает финансируемый государством дошкольный онлайн-центр, в котором сейчас учится около 10 000 детей. Организаторы объявили, что подобные центры в 2019 году будут расширяться в 2019 году, и получат федеральные гранты в Вайоминге, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Айдахо и Монтане. Согласно исследованиям Common Sense Media, некоммерческой организации, которая занимается анализом средств массовой информации, подростки с низким доходом проводят в среднем 8 часов и 7 минут в день, используя экраны для развлечений, в то время как их более богатые сверстники — 5 часов и 42 минуты (это исследование учитывало каждый экран отдельно, поэтому одновременная переписка на телефоне и просмотр телевизора в течение часа считалась за два часа). Два других исследования обнаружили, что белые дети подвергаются воздействию экранов значительно меньше, чем афроамериканцы и латиноамериканцы. Родители отмечают, что разрыв между государственными и частными школами в одном и том же населённом пункте может быть разительным. В то время как частная школа Вальдорфа на полуострове, популярная среди руководителей Силиконовой долины, отказывается от большинства экранов, находящаяся поблизости государственная средняя школа Hillview рекламирует свою программу «iPad 1:1». Психолог Ричард Фрид, который написал книгу об опасностях экранов для детей и о том, как связать их с реальным опытом в мире, делит свое время между консультациями в Силиконовой долине и клинической практикой для малообеспеченных семей в Восточном заливе, где он часто является первым, кто говорит родителям, что ограничение времени экранов может помочь в вопросах внимания и поведения.
«Я беседовал с группой в Пало-Альто, которые прочитали мою книгу, и я стал первым человеком, который рассказал им об этих рисках» — говорит Фрид.
Он особенно беспокоится о том, как психологи, работающие технокомпаниях, создают феноменальные инструменты, захватывающие детское внимание, поскольку многие из них хорошо разбираются в области персуадивного дизайна (науке о том, как влиять на поведение человека через экран). Примеры: автоматическое воспроизведение видео в YouTube; удовольствие от игрового автомата, Instagram-лайки; Snapchat полосы.
«Цифровой разрыв связан с доступом к технологиям, и теперь, когда каждый имеет доступ, новый цифровой разрыв – как раз в ограничении такого доступа» — говорит Крис Андерсон, бывший редактор журнала Wired.

Технологии — огромный социальный эксперимент на детях

Некоторые родители, педиатры и учителя по всей стране пытаются сопротивляться.
«Эти компании лгали школам, и они лгут родителям» — говорит Наташа Бургерт, педиатр в Канзас-Сити. «Мы все обмануты».
«Все наши дети – под колпаком одного из самых больших социальных экспериментов, за долгое время» — продолжает девушка. «Что случиться с моей дочерью, если она будет общаться за ужином — как она найдет себе супруга? Как она сможет подготовиться к собеседованию? «Я знаю семьи, которые полностью отказались от этого» — продолжает рассказывать Бургерт — «окончательно». Одна из этих семей — Браунсбергеры, которые давно запретили использование смартфонов в семье, но недавно также отказались и от интернет-телевидения.
«Мы сняли его, мы сняли телевизор со стены, и я обрезала кабель» — рассказала 34-летняя Рэйчел Браунсбергер, мать двоих мальчиков 11 и 8 лет. «Звучит, конечно, как сумасшествие!»
Она и ее муж держат своих детей подальше от мобильных телефонов, но обнаружили, что даже небольшое воздействие экранов меняет поведение мальчиков. Ее старший сын, страдающий от Синдрома дефицита внимания и гиперактивности, сердится, когда его заставляют выключать гаджеты, и это беспокоит родителей. Вот его список пожеланий на Рождество: Wii, PlayStation, Nintendo, MacBook Pro и iPhone.
«И я сказала ему: «Приятель, ты не получишь ни одну из этих вещей» — рассказывает Браунсбергер. «Да, вот такая я мама».
Помогает лишь одно: другие родители в том же округе поступают схожим образом. «Сообщество очень помогает» — говорит девушка – «так я не чувствую себя самой жестокой матерью». Миссис Боан ведёт три группы по 40 родителей в каждой, в которых изучаются лучшие практики, помогающие отвлечь детей от телефонов и экранов. Торгово-промышленная палата Оверленд-Парка поддерживает эту работу, и город работает над включением элементов цифрового благополучия в свое новое стратегическое видение.
«Городская администрация и коммерческая палата сказали нам:« Мы видели, как это влияет на наш город» — говорит Боан — «Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровы и независимы, но мы должны им помочь».

Привилегия выбора

В Силиконовой долине некоторые испытывают беспокойство по поводу растущего классового разрыва, который они видят как раз во взаимодействии с гаджетами. Кирстен Стечер и ее муж, работающие инженером в Facebook, воспитывают своих детей почти полностью без гаджетов. «Мы многое понимаем в устройствах с экранами» — говорит она – «и точно знаем, что в жизни их не должно быть слишком много».
«Люди в этом регионе мира понимают, что реальная вещь – это Биг Дата, ИИ и другие технологии, но чтобы добиться в них успеха совсем не обязательно иметь мобильный телефон в четвертом классе» — говорит Лоран.
Поскольку те, кто работает над созданием электронных продуктов, опасаются всё больше, соответствующий бизнес всё активнее приходит в школы и детские. Apple и Google соревнуются друг с другом, чтобы получить подряды в школах и «зацепить» учеников в раннем возрасте, когда начинает формироваться лояльность к бренду. Google опубликовала тематическое исследование своей работы совместно с Гувер-сити, штат Алабама, школьным округом, заявив, что технология помогает ученикам приобретать «навыки будущего». Компания пришла к выводу, что ее собственные устройства Chromebook и Google изменили жизнь: «Руководители округов верят в то, что учеников ждёт успех, ведь они приобретают навыки и знания, необходимые для того, чтобы стать ответственными гражданами в мировом сообществе». Доктор Фрид, однако, утверждает, что эти инструменты слишком распространены в школах для детей с низкими доходами. И она замечает разницу каждый день, когда встречает технозависимых детей из семей со средним и низким доходом.
«Многие бедные школы не имеют ресурсов для проведения внеклассных занятий, а их родители не могут позволить себе нянь» — говорит доктор Фрид. Он сказал, что пробел в знаниях об опасности технологий огромен.
Доктор Фрид и еще 200 других психологов обратились в Американскую психологическую ассоциацию в августе с просьбой официально осудить работу психологов с «персуазивным дизайном» для технических платформ, предназначенных для детей. Оригинал: NYTimes
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-27 Раздел: Культпросвет