Меню

Ставки на распад Великобритании

На прошедших президентских выборах неплохо сработали как социологи, так и букмекерские конторы. Причем если социологические службы научились работать точно, оперативно и без конфликтов, как это было в середине нулевых годов, то их «оппоненты» пока что не научились сообща, и здесь выигрывали те компании, которые оказались более компетентными. В конце концов, организация работы –тот фактор, который играет не последнюю роль в любом бизнесе.

Действительно, ставки очень разнились, в зависимости от конкретной конторы. Наиболее точными оказались прогнозы Пари-матч, что лишний подтвердило реноме фирмы: во-первых, она сумела привлечь к себе «разумных» клиентов, способных рационально оценивать сложившуюся ситуацию, а потому делать адекватные выводы; во-вторых, продемонстрированная динамика ставок только подтверждала выводы социологов о тотальном преимуществе Владимира Зеленского на мартовских выборах. Поэтому для независимого наблюдателя результаты были, по крайней мере, ожидаемыми. А начавшиеся в апреле вздохи «почему так большой разгром?» в этом отношении кажутся не вполне оценочными. Да, игроки первоначально делали ставку на победу Порошенко, однако буквально в течении двух недель – до и после первого тура – ситуация коренным образом изменилась в пользу новоизбранного главы государства. А все потому, что по привычке сначала была сделана ставка на админресурс, точнее говоря, на уверенность, что сработают традиционные политические «фокусы» власти, но потом уже стало виден выигрыш Зе именно за счет грамотной политтехнологической работы. Инезашуренным игрокам, в отличие от политкомментаторов, такой факт нашей политической реальности был более очевиден.

На что сегодня ставят игроки, увлекающиеся политикой?

Посмотрим. На первом месте Великобритания, где людей волнует принципиальный вопрос – произойдет ли повторный референдум о независимости Шотландии? Причем до конца 2020 года. Ставки распределились следующим образом: 4.50:1.15.

Заметим, что людей волнует не то, что останется ли Великобритания в составе Европейского Союза. Значение имеет – сохранится ли Великобритания как единое государство. Пока что ставки не на пользу условным «сепаратистам», но динамика очень серьезная, и Лондон здесь откровенно проигрывает. Добавим к этому серьезные проблемы с Северной Ирландией, а также тот факт, что против ЕС проголосовала только Англия. Остальные три части Великобритания против выхода из состава ЕС. Учитывает ли такой тренд британское правительство? Нет.

Далее перелетаем океан. В Америке ставки на президентские выборы демонстрируют примерно равные шансы демократов и республиканцев. Пока что видим соотношение 1.7:2.2. На Трампе, как видим, можно заработать больше. Впрочем, до выборов там еще далеко – впереди еще предстоят праймериз, сами партии, переживающие кризис лидерства, еще будут определяться с кандидатами. Но жесткое противостояние между политическими лагерями сохраняется. И что самое интересное, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Украине. Безразличие к вопросам внутренней политики уходит в прошлое.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-11 Раздел: Блог-пост
в начало