Меню

В Париже прошла конференция по борьбе с онлайн-фейками

Вчера в городе Париже случилась сходка-саммит некоторых мировых лидеров с некоторыми представителями глобальных технологических гигантов. Цель собрания – обсудить план противодействия онлайн-экстремизму и пропаганде терроризма в Сети по следам бойни в Новой Зеландии, случившейся два месяца назад.

И подписать меморандум, разумеется, куда же без меморандума.

Из «лидеров» были иорданский король Абдалла-2, известный своими носками канадский премьер Джастин Трюдо, Тереза Мэй, собственно, сам Макрон и премьер Новой Зеландии Жасинда Ардерн. От технарей – глава Твиттера Джек Дорси, а также представители Google, Facebook, Microsoft, Amazon и некоторых компаний помельче.

СМИ расстроенно пишут, что Трамп передавал собравшимся пламенный привет и просил держаться, но лично участвовать в этом кружке самодеятельности отказался. Аналогичным образом поступил Марк Цукерберг.

Для Макрона это (была) одна из последних возможностей перед выборами в Европарламент попиарить собственную партию, которая, по опросам уступает позиции правым евроскептикам Марин Ле Пен. И заодно показать избирателям, что он и его инициативы пользуются международной поддержкой, но не получилось.

Прочтение итогового документа, который, справедливости ради, был подписан представителями и весьма крупных стран вроде Германии, Индии или Индонезии (но не их лидерами), вгоняет в сонливость. В чистом виде это разработка дорожной карты для имплементации новых форматов внедрения передовых систем комплексного реагирования с применением конвергентных решений в области анализа современных онлайн-площадок в с целью разработки дорожной карты…

Что тут хотелось бы.

Тема, по которой ребята собрались вместе, на самом деле, довольно большая и интересная. И хоть официально там заявлена борьба с онлайн-экстремизмом (раньше ведь никто не боролся, это только вчера придумали), на практике куда более любопытен поиск взаимного компромисса между правительствами и технологическими гигантами, при котором работа последних не нарушала бы национальных интересов первых.

Потому что даже определение экстремизма у собравшихся разное. Та же Индонезия, например, грозила свернуть Инстаграмму шею на своей территории из-за комикса про мусульманина-гея, а во Франции «Шарли Эбдо» себе и не такое может позволить, и это для них – норма.

В мировом же масштабе подобная спайка кажется все более и более естественной. Потому что сами по себе ни правительства, ни IT-гиганты не могут остановить сумасшедшего, однажды решившего вывести онлайн-трансляции на качественно новый уровень.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-16 Раздел: Блог-пост
в начало