Меню

Военное положение сыграет против Тимошенко - мнение

Введение военного положения скажется на рейтингах основных кандидатов в президенты. У Порошенко шансы на выход во второй тур выросли, а Тимошенко может потерять часть электората.

Такое мнение 24 канала высказал политический эксперт Александр Леонов. По словам политического эксперта, сами события в Верховной Раде во время голосования за введение военного положения повлияют на уровень популярности нескольких будущих кандидатов в президенты. В первую очередь, Тимошенко и Ляшко. Причем именно в тех десяти областях, где объявлено военное положение.

С большой вероятностью могут потерять свой электорат Тимошенко и Ляшко. С точки зрения патриотического электората они не давали парламенту проголосовать за введение военного положения и выдвигали свои условия. Но, как только получили гарантии, что выборы президента не будут переносить, сняли свои претензии. Заодно забыли об ограничении конституционных прав, которые они защищали во время обсуждения, – отмечает Леонов.

Как объясняет политолог, у Порошенко шансы на выход во второй тур возросли. По словам Леонова, Порошенко не ориентируется на популистский электорат Тимошенко и Ляшко. В частности, в регионах, где объявлено военное положение. Но там его поддержка возрастет среди патриотически настроенных граждан. Потому что многие из них были недовольны тем, что в Украине не вводят военное положение. Также позицию Тимошенко и Ляшко негативно воспримут в ветеранской среде, которые являются жесткими сторонниками военного положения. При этом эксперт не исключает, что за счет возможного падения рейтингов Тимошенко и Ляшко могут вырасти электоральные симпатии у других кандидатов. Даже увеличиться шансы на выход во второй тур у пророссийского кандидата Бойко. По мнению Леонова, как раз его позиция в вопросе введения военного положения для своего электората была в этом вопросе последовательной. Бойко "за мирное урегулирование" и дружбу с Россией. Поэтому он ничего не потеряет от введения военного положения.

Для Гриценко мало что изменится. Если Тимошенко и Ляшко потеряют часть рейтинга, то этот электорат может перейти к нему. У Зеленского особый электорат. В основном, именно в десяти областях, где объявлено военное положение. Интересно, как они отреагируют. Вполне реально, что Зеленский тоже может отобрать голоса у Тимошенко и Ляшко, – отметил Александр Леонов.

Напомним, 25 ноября Россия прибегла к откровенной агрессии в Азовском море. Пограничный корабль РФ протаранил рейдовый буксир украинских военных. В результате 6 украинских воинов получили ранения. Россия захватила три украинских судна. 26 ноября Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение военного комитета о введении военного положения. Этот вопрос поддержала Верховная Рада на экстренном заседании. Так, военное положение в 10 украинских областях введут 9 утра 28 ноября.

По матерималам "24"

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-28 Раздел: Блог-пост