Меню

У вас есть план, товарищ Зеленский?

Владимир Зеленский напоминает мистера Фикса. Помните такой персонаж в знаменитом австралийском мультфильме 1980 года «80 дней вокруг света»? Этот кадр постоянно носил с идеей: есть ли у него план, нет ли у него плана. Вот и новоизбранный президент, время от времени появляясь в фесбуке и в ютубе, также вещает – ну есть у него план, вы не волнуетесь.

Да мы не волнуемся. Страну жалко. Вот купленный Россией Совет Европы вместе с ОБСЕ восстанавливает агрессора в правах. Но у Зе молчат, нет никакой позиции. Или есть? Может, не успели снять ролик? Или они будут общаться с идеологически прокаченными россиянами, отрицающие даже онтологическую возможность Украины, тоже при помощи соцсетей? И таким же образом отбивать вполне ожидаемое наступление российских войск.

Или ситуация сегодняшнего дня. Посыпались отставки – Климкин, Турчинов, Ирина Геращенко, Райнин и прочие представители команды Порошенко. Тут все понятно. Полномочия нынешнего президента иссякли, все покидают свои кабинеты. А кого Владимир Александрович предлагает взамен? Да бог его весть. Даже всепроникающая Соня Кошкина и то в растерянности – из того, что она слила в том же фесбуке, понятно, что у Зе нет даже подготовленного сценария инаугурации. Не говоря уже о кадрах. А как вам идея искать глав обладминистрации среди клиентуры HR-агентств? Благо, их владелец позавчера благополучно прибыл в Украину.

Вот чем отличается политик от клоуна? Политик сказал бы – мы проводим не только реформу децентрализации, но и всей модели госуправления. Ликвидируем райадминистрации со всеми их аппаратами, финансированиями и полномочиями. Они сейчас нужны как морской свинке море и водоросли. Вводим институт выборов глав ОГА, за исключением Донбасса и Крыма. А затем обсуждаем модель территориального устройства – зачем нам 27 субъектов с не вполне внятными экономическими и логистическими связками между собой. Но нет, клоун идет совершенно другим путем и ищет администраторов на стороне, оставляя нерушимой систему вертикали властями. Владимир Александрович, тебе зачем президентство? Рожу корчить на видосике?

А, почему вспомнил про войну. Вот смотрите, что получается. Раду они распускают, законно или незаконно, неважно. Понятно, что оно соблюдать конституцию, законы и в целом логику права даже не планирует. От депутатов избавились, а как тогда назначать председателя СБУ, главу МИД, генпрокурора, главу минобороны, главу НБУ? Да никак. Их не будет до октября. Или ноября. При любых раскладах – распустят ВР или нет. Фактор времени, избирательной кампании, агитации и т.д. Я б на месте Путина непременно воспользовался бы ситуацией. Грех не воспользоваться. Особенно когда очень умные 73% кричат о прямых переговорах с Москвой, прекращении войны, а их лидер только и мечтает стать перед Путиным на коленях и сдать Харьков, не договариваясь. Тамошние сепаратисты Добкин-Кернес ждут не дождутся этого сладостного момента.

Вот такие пироги. У вас есть план, товарищ Зеленский? План ответов на глобальные вызовы для Украины?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-17 Раздел: Блог-пост
в начало