Меню

Лайфхак: как правильно пить виски

Современная массовая культура создала специфический образ виски как напиток мужчин с крутым нравом. Однако на самом деле культура потребления этого британского напитка имеет совершенно иные традиции, чем те, которые навязывают художественные фильмы и книги.

Все дело в том, что, начиная с 20-х годов прошлого века, в массовой культуре утвердился совершенно новый стандарт, кочующий из одного художественного произведения в другое. Предлагается пить виски с содовой, кока-колой, добавлением льда или иного, неалкогольного элемента.

В принципе, никто вас не осудит за такой масскультурный подход. Однако в данном случае мы имеем дело с питьем простых, даже примитивных сортов, сделанных специально для быстрого опьянения. Садовая и кола как раз добавляется для того, чтобы быстро не опьянеть и поддержать беседу. Не станем забывать, что речь идет об алкоголе в 40-60 градусов.

Но на самом деле правильное употребление виски не предполагает добавление содовой или льда. Напиток пьется неразбавленным и только при температуре 18-20 градусов. Только в таком случае можно прочувствовать аромат и шутить послевкусие. Да, стакан минеральной воды можно выпить, но только в том случае, если дегустируется несколько сортов.

Следующее правило – это специальные стаканы для виски, так называемые роксы. Это граненные стаканы с широким дном и объемом в 200-250 мл. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что лучше разливать в бокалы для вина – они по-настоящему передают вкус и аромат британского алкоголя. Мы, в свою очередь, советуем не зацикливаться на этом вопросе. Если в наличии есть только дешевые сорта, сойдут и граненные стаканы. Если дорогие и хорошая кампания, то оптимально подойдут винные или коньячные бокалы.

Никогда не наливайте полную посуду. Стаканы наполняются на треть, пьется маленькими глотками. Не будем забывать, что речь не идет о водке – опрокинул и забыл. К тому же последняя не имеет специфического запаха, а вот виски располагает букетом, аромат который все-таки стоит уловить.

Теперь что касается цветов. Никаких букетов! На столе должно быть ничего, что перебивает сам напиток. Если, конечно, нет задачи просто напиться.

О закуске. Обычно сыр, копченная колбаса или иная закуска, аналогичная той, что применяется при распитии коньяков или арманьяков. Можно горямие острые закуски. Как ни странно вкусовой контраст как бы подчеркивает вкус и напитков, и еды. Хотя опять-таки: застолье и много еды – это уже наша отечественная традиция. Но ведь всегда нужно искать компромиссы.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-02 Раздел: Культпросвет