Меню

Мирная пауза или мировая сделка элит?

Сегодня внеочередная сессия украинского парламента должна была продемонстрировать, что власть выбирает мирный вариант решения политического конфликта и готова на компромиссы в стенах парламента и на законодательном уровне. Однако в Верховной Раде не произошло главного – власть не признала ошибкой принятие так «диктаторских» законов от 16 января, даже пойдя на их частичную отмену (как известно было отменено 9 из 12 законов). Об этом свидетельствует тот факт, что так называемые ястребы из Партии регионов плюс коммунисты не голосовали за их отмену. Кроме этого, отмена законов сопровождалась под саундтрек очередного антимайдана в Мариинском парке с обновленными лозунгами «Стоп майдан». 

Другие меры из пакета предварительных договорённостей больше напоминают косметические антикризисные меры, нежели серьезные ответы, которые поставило глубоко недовольное и разгневанное общество.Во-первых, отставка премьер-министра на сегодня выглядит настолько перезревшей, что в принципе на выход из политического кризиса мало влияет. Скорее это хороший информационный повод, особенно для европейских дипломатов и наблюдателей, которые в парадигме своих политтрадиций могут считать этот шаг решающим.

Во-вторых, вопрос об изменении Конституции и возврате к конституционным условиям 2004 года. Здесь рассматриваются два варианта.  Первый – парламентский предполагает, что большинство в парламенте проголосует за возвращение к конституционному тексту 2004 года. Второй вариант предполагает создание рабочих органов для работы над корректировкой текста 2004 года и принятие абсолютно нового варианта Конституции. Очевидно, что последний вариант выглядят полным затягиванием оппозиционеров в рутину законодательных зигзагов, что также может грозить и срывом перемирия.

В-четвертых, в СМИ появилась информация, что власть предлагает оппозиции посты губернаторов. В частности,  партии «Удар» Виталия Кличко предложен Крым, для которого есть подходящая кандидатура экс-премьера-министра автономии, нардепа Сергея Куницына. Этот факт только подчеркивает, что идет втягивание умеренных оппозиционеров в некую обновленную систему власти. Назначение в регионы оппозиционных, полуоппозиционных или нейтральных фигур – это тактическое решение по продлению мирной паузы как можно дольше. За этим также четко просматривается, что именно новым губернаторам придется как-то договариваться с разными сторонами конфликта в регионах, которые в новых административных условиях неизвестно на кого будут ориентироваться – на новоназначенного губернатора, на президента, на партийное руководство.

При этом президент В.Янукович как бы снимает с себя ответственность за конфликты на местах, что особенно важно в Юго-Восточных регионах. Здесь кровавые конфликты, которые имели место, несут прямую угрозу электоральной поддержке как Партии регионов, так и самого Януковича.  

Очень важный вопрос в нынешней ситуации – что будет предприниматься, чтобы восстановить конституционные обязанности силовых структур и каким образом это будет сделано. На сегодняшней день нет ни одного факта служебного расследования, даже по самому резонансному случаю, когда в центре Киева, возле здания Кабинета министров променяли пытки к протестующему. То есть, если даже внутриведомственные расследования проводятся, то они не публичны. Если взять возможные конституционные изменения, то здесь вообще может сложиться патовая ситуация. Традиционно силовые структуры – это институционально компетенция президента. Даже если, главой МВД станет представитель от оппозиции по Конституции 2004, а прокурор будет подчиняться президенту, на кого будут ориентироваться силовики.

Мирная пауза, превратившаяся в мирные и мировые элитные сделки может как улучшить ситуацию, так и усугубить. По сути, сейчас задача у элит одна – восстановить мир и порядок. По результатам сегодняшнего дня ответственность за порядок, во-первых, ложится уже не только на власть, но и на оппозиционеров, во-вторых, эта ответственность условно опускается по административной вертикали на уровень регионов, в-третьих, задача админресурса и силовиков на местах –  абсорбировать мирные «майданы» от радикальных.

Другими словами, складывается впечатление, что все действия предпринимается для реализации некой мировой сделки между элитами. Одновременно суть это сделки пока неясна или непублична. Поэтому Майдан продолжает укреплять свои баррикады.

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-30 Раздел: Блог-пост