Меню

Вдогонку уходящей Мэй

Затрагивая тему грядущей отставки так горячо любимого мной премьер-министра Великобритании, хочу сразу сказать, что все эти каламбуры вокруг ее фамилии (May – Май) уже настолько достали), что я в кои-то веке прямо горжусь банальным заголовком к своей статье.

Думаю, будет честным напомнить о причинах моего отношения: я изначально считал Мэй фигурой, не подходящей на свою должность в условиях организации выхода страны из ЕС (потому что сама она против этого выхода), что выглядело практически как саботаж грядущих переговоров с целью срыва «брекзита» вообще.

Надо сказать, что чем дальше в лес, тем больше для обвинений в конспирологии, ведь в конечном итоге Мэй на самом деле призвала к проведению повторного референдума – меры, которая до этого ей же категорически отвергалась как антидемократическая. Впрочем, о какой демократии идет речь, когда итоги референдума ставили под сомнение еще с того момента, как было объявлено об итогах.

Аргументы при этом были настолько смешные, что даже страшно: мол, народ Великобритании даже и не понял, что вообще за референдум и насколько это серьезно, а на выборы сходили чуть ли не чтобы проверить пишет ли ручка, вот и результаты такие. Напомню, что разрыв все же был довольно серьезным 52% за брекзит против 48% за сохранение членства, причем на тот момент в случае немедленного второго голосования опросы показывали победу сторонников выхода из ЕС в любом случае. Сейчас же опросы более благосклонны к ремейнерам – те же самые 52%, что и дает почву для острых баталий вокруг возможностью провести референдум вновь.

Говоря о положении грядущего премьера – оно незавидно. За те годы, что соглашение по выходу саботировалось с переменным успехом то Мэй, то самими представителями Евросоюза, позиция по этому вопросу в обоих партиях значительно радикализировалась, так что на данный момент наиболее вероятными сценариями называются как раз «жесткий брекзит» (т.е. выход без какого-либо соглашения), либо и вовсе отмена процесса, при том что «компромиссный» вариант кажется уже недостижимым.

При этом надо понимать, что при немалом количестве сторонников первого сценария в рамках Консервативной партии, в рамках Парламента в целом такая мера вряд ли вызовет одобрение, что и ставит будущего главу правительства в затруднительное положение, причем многие уже говорят о том, что в конечном итоге отношение к Мэй будет значительно пересмотрено в лучшую сторону учитывая предстоящие катаклизмы.

Впрочем, «брекзит» давно уже перетек из вопроса экономического в политический. Даже с учетом всех терний, через которые Великобритания прошла уже, и, через которые, вероятно, еще должна будет пройти, можно ли вот так просто объявить о том, что семнадцать с половиной миллионов человек проголосовали «неправильно» или захотели слишком многого? Или действующие политические силы окончательно дискредитируют себя как неспособные выполнить волю народа, то бишь в буквальном смысле не реализовать ту самую демократию? Пожалуй, Мэй и вправду вовремя дала деру с корабля.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-28 Раздел: Блог-пост
в начало