Меню

Протесты во Франции: фоторепортаж

Протесты во Франции против повышения налога на бензин и дизельное топливо продолжаются уже третьи выходные. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, шумовые гранаты и водяные пушки.

Протестные акции против повышения цен на бензин, которые проходят во Франции уже третьи выходные, получили название протестов "желтых жилетов".

По оценкам властей, в субботу в Париже на улицы вышли 5,5 тысяч демонстрантов, а по всей остальной Франции в акциях протеста приняли участие 36 тысяч человек. Как сообщает полиция, протестующими в 582 местах были заблокированы дороги.

Протесты во Франции alter idea

В субботу столкновения демонстрантов с полицией в Париже начались еще до начала официальной демонстрации в центре города. Это произошло потому, что полицейские перекрыли Елисейские поля и обыскивали проходящих людей.

Некоторые магазины, банки и кафе закрылись и заколотили окна, прежде чем в этот район прибыли более пяти тысяч демонстрантов.

Столкновения в Париже alter idea

Среди демонстрантов были люди с такими плакатами, как, например, "Макрон, перестань держать нас за идиотов". Некоторые протестующие скрывали лица за масками и очками.

Полицейские применили слезоточивый газ, водяную пушку и шумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов. Протестующие, в свою очередь, забрызгивали полицейских желтой краской.

Президент Макрон, который находится на саммите G20 в Аргентине, заявил во вторник, что понимает чувство возмущения, которое высказывают жители французских провинций в связи с повышением цен на дизтопливо, но при этом он сказал, что не будет менять свое решение под давлением "бандитов".

В результате столкновений пострадали по меньшей мере 65 человек, в том числе 11 полицейских."Сцены, свидетелями которых мы стали сегодня утром, невыносимы. Уверенность, с которой протестующие нападали на наши силы правопорядка, на символы нашей страны, является оскорблением для республики", - написал в "Твиттере" глава французского МВД Кристоф Кастанер.

Многие из участников акций протеста в небольших провинциальных городах и деревнях выражают свое недовольство растущим разрывом между доходами столичной элиты и зарплатами рабочего класса. Эти настроения широко распространены во Франции.

"Президент Макрон написал книгу под названием "Революция". Оно оказалось пророческим, потому что именно ее он и испровоцировал. Но это не та революция, которой он добивался", - заявил журналистам один из лидеров движения "желтых жилетов" левый радикал Жан-Люк Меленшон накануне протестов в Марселе.

По сведениям полиции, задержано 169 человек.

"Никаких оправданий тем, кто пришел с единственной целью все крушить и провоцировать полицию", - написал в "Твиттере" премьер-министр Франции Эдуард Филипп.

Особенность понедельника - полицейские снимают каски и отказываются останавливать протестующих.В администрации Макрона неофициально говорят о "русском следе" французского "майдана". Якобы беспорядки начались после того, как лидеры ультраправых Мари Ле Пен и, соответственно, ультралевых  Малашон получили очередной транш из Москвы.

Во всяком случае, в Париже растеряны: разогнать протестантов не могут, но прикрыть пророссийских экстремистов тоже не в состоянии - судебные решения явно будут находиться под значительным общественным давлением.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-03 Раздел: Блог-пост