Меню

И пошли артисты во власть

Безусловно, заслугой нынешнего президента состоит в том, что он совершил электоральную революцию. Впервые за всю политическую историю Украины нам светит получение однопартийного большинства. Что, в свою очередь означает автоматический переход в стадию глобального конституционного и институционального кризиса — безукоризненный пример тому Партия Регионов, которая в 2010-2013 годах умудрилась административно-силовыми методами переформатировать политическое поле страны, тем самым спровоцировав Революцию Достоинства и создав предпосылки для полномасштабного российского вторжения.

Зеленский продолжает правовую логику своего предшественника, о чем Alter Idea писала ранее. Однако, Владимир Александрович, в отличие от Виктора Федоровича, столкнулся с совершенно новой реальностью, которую не нужно дополнительно создавать, чтобы монополизировать в своих руках все политические и экономические ресурсы. Общественное презрение ко всей предшествующей элите граничит с отрицанием украинской государственности, правовым нигилизмом и игнорированием легитимных институтов как власти в принципе. В этих условиях очевиден электоральный обвал всех традиционных акторов, бытующих в украинской политике последние 25 лет. Образовавшиеся электоральные пустоты нахрапом занимает «Слуга народа», хотя сама партия остается одновременно и виртуальной и напоминающей КПСС, только в новом, фейсбучно-ютубовском прочтении.

Вместе с тем, не смотря на явное доминирование, граждане Украины получили и новые электоральные каналы для иной, демократической альтернативы. Как ни странно, речь идет о шоу-бизнесе, откуда пришел сам Зеленский, сейчас подтягивается Вакарчук, возможно, будут и другие персонажи Поплавский, Полякова, Билоножки, Павлик уже заявили о своих планах. Разумеется, часть избирателей проголосуют и за старые лица, однако тренд уже очевиден — Украина ищет новые источники легитимности и механизмы производства политического.

Но почему именно шоу-бизнес? Для понимания исходной точки отсчета нам нужно вернуться в 2004 год, когда именно медиа-сопротивление сфальсифицированным выборам создало предпосылки для развития гражданского общества. Организации начали развиваться, возникло ряд телеканалов и интернет-изданий, появилась политическая и идейная конкуренция, не смотря на то, что как новые, так и старые сми разбежались по отдельным олигархическим конторам. Именно это медиа-сопротивление не позволяло Януковичу сконцентрировать в своих руках абсолютную власть: он никак не предполагал, что контроль над парламентом и кабмином достаточны для формирования персоналистского режима. Все его действия, незаконные решения и откровенное воровство вместе с национальным предательством мгновенно становились публичными. Как результат — он благополучно переехал в Ростов. Назовем это так.

Как ни парадоксально, в том же ключе действовал и Порошенко. Сначала появилась коалиция Шредингера, потом вытеснили Народный Фронт и Яценюка, выкинули Савика Шустера и Михеила Саакашвили. Да, Петр Алексеевич действовал в логике предстоящих выборов, может, несколько иными методами, чем его предшественник, но тем не менее их целеполагание было идентичным: закрытие любых каналов для производства политической альтернативы. Но в том-то и дело, что убить медиа не удалось, они уже действуют как полноценные институты, благодаря чему и держимся. В то же время убийство политической и идеологмической конкуренции привело к феномену Зеленского, когда электоральный протест обозначил четкое невосприятие всей элите страны. При этом неконкурентность как форма вытесненного политического обозначила и абсолютизм Зеленского: в него верят, потому что… по сути других нет. Порошенко совершил политическое самоубийство, потеряв за собой в могилу всю страну.

И вот сейчас сопротивление такому абсолютизму вылилось в поиске новых лиц. Медийщики у власти с 2014 года были, они, в принципе, останутся, но к ним подтянуться артисты, певцы, интернетчики. Украина в поисках лиц. Проблема в том, что ни партии, ни даже олигархи не в состоянии представить вменяемый контингент, за который можно голосовать.

И здесь возникает самая главная проблемы. Если политические акторы перестали быть акторами, то нам нужна новая правовая база для филььтрации элиты. Новый избирательный кодекс с открытыми списками — его нет, а Зеленский, сохраняя мажоритарку, уже потопал по тропинке, бурно расчищенной Януковичем и Порошенко. Далее — нужен новый закон о партиях, четко прописывающий сменяемость руководства в зависимости от результатов парламентских выборов. И, наконец, новые законы о люстрации и колоборационизме с единственным принципом: те, кто входил в состав администрации Януковича или был частью оккупационной администрации, а также призывал к вводу российских войск в Украину, к власти не допускаются в принципе.

В противном случае у нас президентами станут не только клоуны и украинофобы.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-10 Раздел: Блог-пост
в начало