Меню

Сын бога: камень, который не подвластен законам физики

Камень Даваско – это всего лишь валун. Он нашел свое место прямо на краю скалы. Казалось бы: и что такого? Но соприкасается валун с поверхностью земли лишь малым участком. Он качается, стоит только подуть ветру, но с обрыва так и не падает. Данное явление не поддается никаким законам физики. Даваско находится в Аргентине, в городе Тандиль. Его вес составляет более трехсот тонн. Непонятно каким образом камень держится на самом краю вот уже тысячи лет, учитывая то, что даже дуновение ветра способно привести его  движение. Но даже после того, как на Даваско залазили люди, он остался на своем прежнем месте. Даваско – сын Солнца. Даваско – это имя сына Солнца. Камень назван в его честь. Существует легенда, которая повествует о том, что валун был оставлен тут Даваско. Много веков назад сын Солнца указал сюда путь нашим предкам, выучил их всевозможным ремеслам. От него люди узнали, какими чарами обладает золото. Решив, что его народ может справиться и без него, Даваско принял решение возвратиться домой. Но для того, чтобы его народ всегда о нем помнил, он оставил валун на том месте, на котором он находится по сей день. Даваско сказал, что валун будет стоять до тех пор, пока он не вернется.+ Камень имеет еще одно название – «Piedra Movediza». С испанского языка это переводится, как «движущийся камень». Учеными даже было выдвинуто предположение, что камень все-таки двигается под действием гравитации. Он это движение такое медленное, что растянулось на целые тысячелетия. Тандиль – арауканское название: «tan» переводится, как движущийся, а «ill» — скала или камень.

Происхождение

Как правило, такие валуны, как камень Даваско, являются результатом таяния ледников. Piedra Movediza, что в переводе с испанского означает «движущийся камень», был впервые описан путешественниками из Европы в XIX веке. С тех самых пор он стал приманкой для тысяч туристов, которые приезжают в городок, чтобы лицезреть удивительное чудо природы. Даваско alter idea Существует версия, что и название городка Тандиль происходит от двух арауканских слов: tan (падающий, движущийся) и ill (скала, камень). Неожиданное падение 29 февраля 1912 в городе Тандиль произошло нечто невероятное. По неизвестным причинам камень Даваско упал, сорвавшись со своего «насиженного» места. При этом он раскололся на несколько частей.

Возможные причины

Ученые в данном случае не пришли к общему мнению. Одни считают, что причиной происшествия могли послужить взрывные работы в расположенных неподалеку шахтах. Спровоцировать падение, по мнению специалистов, мог даже, на первый взгляд, безобидный обычай жителей городка доказывать гостям, что камень действительно качается (его движения не были видны невооруженным взглядом). Чтобы доказать это, они подкладывали под камень стеклянные бутылки, которые лопались при его покачиваниях. Некоторые учёные высказали иное, на наш взгляд, более правдоподобное мнение. Оно заключается в том, что на самом деле камень никогда не стоял твердо на одном месте, а всё время перемещался под силой гравитации, словно скользя вниз, в пропасть. Такое замедленное движение могло продолжаться долгие тысячи лет, до тех самых пор, пока камень не достиг некой точки, где его равновесие было окончательно нарушено. Камень в Аргентине alter idea

Восстановление реликвии

Через девяносто пять лет после того, как упал камень (2007 г.), жители города решили восстановить исторический символ. Но они не стали доставать из пропасти и склеивать оригинал. На месте «натурального» валуна стоит его точная копия, выполненная из пластика. Она гораздо легче. Ее вес - около девяти тонн, и она твердо закреплена на скале. «Новый» камень Даваско, фото которого вы можете видеть в нашей статье, по-прежнему привлекателен для туристов. Только он больше не качается от порывов ветра... В окрестностях скалы теперь разбит национальный парк. Еще одно подобное чудо есть в Колхиде - скала Кваканцалиа. Это огромная глыба, по форме напоминающая куб. Она имеет огромный вес - около одиннадцати тонн. Стоит дотронуться до нее пальцем, как эта махина приходит в движение - раскачивается из стороны в сторону с амплитудой в несколько сантиметров, при этом слышен легкий стук.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-11 Раздел: Культпросвет