Меню

Иво Бобул и другие: Верховный Цирк завтрашнего дня

Новость этого дня — Иво Бобул идет в политику. Вместе с Олей Поляковой, Славой Вакарчуком, Зеленским, который уже стал президентом, и другими выходцами из шоу-бизнеса. Который, кстати говоря, они не собираются покидать.

Alterexit

Тенденция, как говорится, налицо. О некоторых причинах такого положения дел Alter Idea уже писала. Прежде всего — Порошенко самолично, используя методы кучмовской и путинской pr-стратегии, закупорил все выходы в публичное поле. Конечно, он создавал идеальные условия для себя и собственного проекта. Но именно медиа-изоляция и лимитирование электорального выбора привели к обратному эффекту, позволившему людям, не имеющим никакого представления о государственном строительстве, национальных интересах и политике как публичной деятельности, прорваться в отечественные элиты и запустить механизмы деконструкции украинской государственности. С чем, собственно говоря, всех и поздравляем.

Вместо того, чтобы проводить институциональные реформы, несчастный Петр Алексеевич к тому же наступил на грабли Ющенко, полагая, что можно ограничиться ментальной революцией сверху. Да, армия, язык и вера — это важные вещи. Но зачем манипулировать судебной системой, тогда как необходима именно реформа — выборность судей, кадровый отбор последних, уход государства из админресурса, введение инструментов общественного и финансового контроля, а также введение института суда присяжных? Всего этого сделано не было. В результате Фемида быстро облачилась в кокошник 95 квартала и окончательно сползла на обочину Кольцевой дороги, выпуская на свободу сепров, убийц, воров и просто колаборантов, которые, в свою очередь, как и артисты, быстренько побежали в Раду. А вдруг власть поменяется? Так что снимать неприкосновенность никто и не будет. Не дождетесь.

Зачем концентрироваться исключительно на ментальной повестке, когда нужно было принимать закон о частной собственности, новый налоговый кодекс, закон о банкротстве и ликвидировать постсоветский и абсолютно коррупционный механизм Фонда госимущества. Никому не давать преференций ради принципа “равные права для всех”. Но мы привыкли жить под командованием свиней с осознанием «все животные равны, но некоторые равнее других».

Далее, – и это относится к нашим артистам и партиям. А у нас есть нормальный закон о партиях, где завиксированы принципы обновления элит, их зависимость от результатов парламентских и местных выборов, определены правила финансирования и участи выборов. Нет. Избирательный кодекс погряз в законодательном троллинге, утопив сам эффект выборов в законодательных правках. Хотя нужно было прописать четко : победил на выборах — сохраняешься у власти, но зависишь от общественного мнения, представленного в том числе через института медиа, уже сформированный в Украине. Проиграл — ушел и не возвращаешься. А не торчишь по 25 лет в бюджетной лавке, растягивая госфинансы по персональным карманам.

Всего этого не сделано. Так что нечего удивляться проделкам полуобразованного криворожского упыря, четко выполняющего московские хотелки по демонтажу Украины. Президент — это не просто глава государства, это правовой механизм, призванный конструировать и укреплять государственные институты. А вы слышали от наших политиков такое словосочетание «государственный институт»? Нет. И то, что все наши экономические беды лежат в плоскости отсутствия частной собственности и правовых гарантий накопления индивидуального богатства? Нет. И не услышите. Лица поменяются — политика сохранится. Потому что в стране нет понимания разницы между государством, державой и республикой. А все привыкли жить стандартами крепостного права. Кто феодалом, кто — рабом.

Так что в скором времени возвращение Малороссии в империю — для них и 73% любителей советского шампанского — вполне логично. И дело далеко не в колаборционизме и украинофобстве Зеленского. Дело в нашей голове, где нет понимания, что такое Украина.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-27 Раздел: Блог-пост
в начало