Меню

Youtube постепенно превращается в мировой телевизор

YouTube всё больше становится похожим на телевизор: туда приходят тв-продакшн и старые тв-звёзды, новые проекты являются адаптацией телевизионных форматов, а видеоблогерам перестаёт хaватать смелости для чего-то экспериментального.

Изначально YouTube был местом, где никому не известные люди с нулевым бюджетом снимали интересные видео и становились популярными. Те из них, кто был достаточно харизматичным и талантливыми. Так получалось из-за того, что YouTube тогда был Диким Западом. Можно было высказываться значительно реще, чем на телевидении. А ещё не было никакого порога для входа: важно не то, насколько ты известен изначально, а то, какой контент ты делаешь. Это открывало возможности для огромного количества независимых контентмейкеров: и для юмористов, и для музыкантов, и для политических комментаторов — для всех, кто хотел высказываться, но не мог или не хотел сотрудничать с огромными медиакорпорациями.

Со временем, и разных — в основном, левых — активистов, и крупные СМИ перестало устраивать, что на YouTube нашли место в том числе и те, кто высказывается не очень политически корректно. Они начали поднимать скандалы об этом, призывая, прямо или косвенно, крупных рекламодателей уйти с платформы. Руководство YouTube руководство платформы решило не защищать свободу самовыражения своих пользователей, а начало вводить санкции — например, демонетизировать — те видео и каналы, которые могут кому-то не понравиться. Русскоязычный сегмент от этого пока мало страдает, а вот в англоязычном это довольно популярная тема (https://www.youtube.com/watch?v=7bnQrajRfTM). На русском языке делается не так много провокационного политического контента и мировые издания, имеющие возможность влиять на крупных рекламодателей, пользуются английским языком.

Но общая тенденция — одна на весь YouTube. Рано или поздно она придёт и к нам. Суть её в том, чтобы выдавить с сайта простых контентмейкеров и заместить их огромными производственными командами и корпорациями. Если первым нечего было терять, кроме потраченного свободного времени, и они могли быть сколь угодно провокационными, то у вторых огромные стартовые вложения, которые заставят производить максимально дружелюбный для рекламодателей контент, чтобы эти вложения отбить. Конечно, не все независимые контентмейкеры уйдут, но останутся только самые приторно дружелюбные: никакой критики, ни слова о плохом. Только влоги и политически корректные шутки.

В той статье с TJournal поднималась такая идея, что превращение YouTube в новый телевизор связано с приходом крупных бюджетов. В этом есть часть правды, но главная причина в том, что это нужно самому руководству платформы. От этого вообще выигрывают все: YouTube, крупные рекламодатели и люди из старых медиа. Все, за исключением тех, кто хочет от интернета свободы, и как создатель контента и как его потребитель.

Но есть и другой способ ухода в виртуальную реальность - квест комнаты.

Вообще, умные люди всегда играли в умные игры. Раньше были шахматы, для более азартных — покер, преферанс или бильярд. Но время идет, жизнь ускоряется, требуются новые идеи и новые ощущения. В результате появились квест комнаты — явление, полностью соответствующее современным требованиям.

Квест Одесса

В чем суть? Вроде как классический английский детектив. Замкнутое пространство, ограниченное количество задействованных лиц. А вот дальше — экшн, характерный уже для «крутых» детективов — есть критическая ситуация, из помещения выбраться невозможно, есть подсказки, возможно, ведущий или актер, который принимает участие в представлении и, пожалуй, все. Остальное — командная игра и собственный разум, при помощи которых (разумеется, подсказок тоже) необходимо выбраться из ловушки.

Примеры подобных квест руов можно посмотреть здесь квест одесса

В чем же прикол? А в том, что потенциальные игроки сами выбирают себе ловушку. Каждая игра имеет первоисточник — популярный фильм или компьютерную игру. То есть, зная сюжет, участники шоу понимают, какие повороты сюжета их ожидают и в каком направлении необходимо действовать.

Игры интеллектуальные. И вместе они ориентированы на быстроту принятия реакции, на поиск совместного решения — в команде обычно участвуют 2-4 человека, в некоторых играх больше. Так что если вы не умеете слушать и слышать — вы не выиграете. В принципе, такой психологический тест стимулирует не столько сообразительность, сколько социальные связи в микрогруппе. Парадоксально, но это именно, учитывая, что первые квест румы создавались исключительно ради развлечения и не предполагали каких-либо сверхзадач.

Впрочем, думается, и сейчас такие задачи не ставятся. Однако популярность квестов обусловлена именно тем, что они задают в том числе симуляцию иной, постсовременной реальности, где социальное возникает благодаря взаимодействию и горизонтальным практикам принятия решения. В этом смысле лет 30 назад они были бы невозможны.

Плюс визуальный антураж, погружающий в мир всевдоигтнрнет реальности. Это же приколько — оказаться внутри компьютерной игры!

А вообще люди всегда игры. В интеллектуальные и обычные игры. Характер многих из них просто меняется. Но это уже следствия….

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-28 Раздел: Блог-пост