Меню

Почему Хаббл не видит самые первые галактики

Даже мощнейший телескоп в истории человечества, космический телескоп им. Хаббла, не способен увидеть всё.

Все наиболее удалённые от нас галактики обнаружены Хабблом, но вряд ли он сможет заглянуть дальше.

Различные эксперименты с долгой экспозицией, например, Hubble eXtreme Deep Field, представленная на фото, открыли нам тысячи галактик, находящихся в объёме, представляющем малую долю миллионной части неба. Но даже при всей мощи Хаббла и всём увеличении гравитационного линзирования всё равно остаются галактики, находящиеся за пределами возможностей наших наблюдений.

Наблюдая тёмные и пустые участки неба, мы можем обнаруживать древние галактики без влияния на наши наблюдения близлежащих объектов.

При наличии удалённых галактических скоплений эти массивные гравитационные комки ведут себя как увеличительные стёкла.

Свет наиболее удалённых из наблюдаемых нами галактик изгибается, искажается и усиливается по пути к нам.

Хаббл обнаружил текущего космического рекордсмена, GN-z11, благодаря линзированию.

Приходящий от него свет был испущен спустя 407 млн лет после Большого взрыва, когда Вселенной было всего 3% от текущего возраста.

Несмотря на его отражающую поверхность, Хаббл находится на низкой орбите и не имеет активного охлаждения. Поэтому, его инструменты тёплые, и он не способен видеть в среднем инфракрасном диапазоне. галактики alter idea Свет может иметь определённую длину волны, но расширение Вселенной растягивает её в процессе перемещения. Свет, испущенный в ультрафиолете, растянется до инфракрасного, если мы говорим о галактике, чей свет летел к нам 13,4 млрд лет. Альфа-переход Лаймана на 121,5 нм становится инфракрасным излучением, находящемся на пределе возможного для инструментов Хаббла.

Свет самых далёких галактик испытывает красное смещение из-за космического расширения.

красное смещение alter idea На определённом расстоянии от нас, или на красном смещении (z), равном 6, во Вселенной всё ещё существует нейтральный газ, блокирующий и поглощающий свет. Этот спектр демонстрирует падение на графике слева от большого всплеска для всех галактик, находящихся за пределами определённого красного смещения, но его нет для галактик с меньшим красным смещением. Этот физический эффект называется желоб Ганна-Петерсона, и он блокирует самый яркий свет от самых удалённых звёзд и галактик.

Ограничение длины волны, видимой Хабблом, 1700 нм, соответствует 326 млн годам после Большого взрыва.

световая волна alter idea Но Вселенная была заполнена блокирующим свет газом, пока ей не исполнилось 550 млн лет. хаббл alter idea

GN-z11 нашли случайно, она находится на прямой, ничем не закрытой линии видимости, что случается довольно редко.

Только Джеймс Уэбб, находясь на удалённой орбите, и обладая усовершенствованными инструментами и активным охлаждением, поможет нам заглянуть ещё дальше.

Изучая всё новые и новые участки Вселенной, нам удаётся заглядывать всё дальше и дальше в космос, что означает, дальше по времени в прошлое. Телескоп Джеймса Уэбба позволит нам напрямую проникнуть в такие глубины, какие недоступны существующим сегодня инструментам.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-01-07 Раздел: Наука и технологии