Меню

Звезды искривляют орбиту своего движения

В Солнечной системе орбиты четырех планет, пояса астероидов и газовых гигантов находятся в пределах нескольких градусов в той же плоскости. Эта плоскость также очень близка к плоскости экватора Солнца.

Недавние исследования показали, что плоскости орбит планет не всегда совпадают друг с другом или с экваториальной плоскости центральной звезды.

Одно из объяснений этого заключается в том, что некоторые планеты могли быть затронуты столкновениями с гигантскими планетами и/или звездами-компаньонами. Однако оставалась возможность, что такие планеты родились в искривленном протозвездном диске.

В последнее время изображения протопланетных дисков фактически показали такое искривление. Но все еще было неясно, как рано это произошло. Теперь команда астрономов обнаружила, что IRAS 04368+2557 — младенческая протозвезда, встроенная в молекулярное облако L1527 на расстоянии 447 световых лет, содержит диск с двумя разрегулированными частями. Внутренняя и внешняя части диска имеют несколько отличающиеся орбитальные плоскости, соединенные в 40-60 А. Е. (астрономические единицы) от IRAS 04368+2557, но диск имеет точечную симметрию относительно положения протозвезды.

"Это наблюдение показывает, что смещение планетарных орбит может быть вызвано деформационной структурой, сформированной на самых ранних этапах планетарного формирования", - сказал руководитель группы д-р Нами Сакай.

Ученым придется исследовать больше систем, чтобы выяснить, обычное это явление или нет. Оставшийся вопрос заключается в том, что вызвало деформацию диска. Одна из возможностей - это то, что неровности в потоке газа и пыли в протозвездном облаке все еще сохраняются и проявляются в виде искривленного диска. Вторая возможность заключается в том, что магнитное поле протозвезды находится в другой плоскости от плоскости вращения диска, и что внутренний диск втягивается магнитным полем в другую плоскость от остальной части диска.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-01-10 Раздел: Наука и технологии