Меню

Что нам говорят рейтинги кандидатов в президенты

Каков народ, такие и президенты. То, что творится в головах украинских избирателей, малообъяснимо с логической точки зрения. Очевидно только то, что окончательное решение будет приниматься на избирательных участках, а потому кандидатам в президенты придется еще изрядно попотеть, чтобы доказать готовность стать главой государства. В начале этого года сразу несколько социологических служб показали рейтинги кандидатов. Благо, 4 февраля ЦИК прекратил приемку документов, 24 соискателям уже отказали, а оставшимся придется разгребать завалы отечественных электоральных настроений. Начнем, наверное, с данных группы «Рейтинг». Здесь видны сразу три условных когорты кандидатов в президенты. Первая – это Владимир Зеленский с 19%, Юлия Тимошенко  18,2%, Петр Порошенко  15,1% и Юрий Бойко с 10% потенциальных голосов избирателей. Вторая группа – это Анатолий Гриценко (8,5%), Олег Ляшко (7,0%) и Евгений Мураев, набирающий 3,6% голов. Все остальные кандидаты болтаются либо в пределах статистической ошибки, либо их рейтинг, скажем так, статистически незначим, особенно в контексте предстоящей избирательной гонки. Рейтинг кандидатов февраль 2019 alter idea Как видим, основная борьба развернется между Зеленским, Тимошенко и Порошенко. Юрий Бойко, вследствие ограниченности своего географического ресурса, а также дробления Оппозиционного блока, с самого начала продемонстрировал значительную электоральную дистанцию по отношению к своим основным конкурентам. Очевидно, что он уже не в состоянии догнать старожилов украинской политической сцены. Тем более, что у его закадычных друзей – Мураева и Вилкула – будет еще время подтянуть собственные резервы. Так что Бойко, скорее всего, кинет все усилия на удержание рейтинга, чем на его качественный рост. Что не скажешь про тройку лидеров – Зеленского, Порошенко и Тимошенко. Борьба между ними предстоит жаркая и не совсем честная с моральной точки зрения. Но проблема здесь в другом: как ни странно, они обладают равными стартовыми возможностями, поэтому кто проползет во второй тур – спрогнозировать критически сложно.
Зеленский постоянно присутствует в телевизоре, его видят даже больше, чем действующего главу государства. Медиа-ресур «1+1» в этом отношении только набирает обороты.
Тимошенко традиционно опирается на железобетонный электорат, но он, не смотря на свою андезитную твердость, ограничен. Голосов центрально-украинских городков может оказаться недостаточно. А отсутствие президентской повестки только усложняет ситуацию. Донбасс, Крым, война с Россией, ЕС, НАТО, институциональные реформы – вопросов к Юлии Владимировне много, а вот четких ответов на них мы, к сожалению, не дождемся. Вспомним, что по Томосу она отписалась двумя словами в Фейсбуке, а разблокировка рынка земли в очередной раз провалилась благодаря ее социальному популизму. Новый экономический курс без правового закрепления частной собственности – феномен, характерный только для Украины.ї Однако проблема Тимошенко заключается в ее отсутствии в структуре государственной власти и в кадровой ненадежности команды. Вспомним 2010 год: имея премьерскую должность, мощную фракцию в парламенте и сеть местных советов, она умудрилась проиграть избирательную гонку. Сейчас нет ни должности, ни ресурсов, ни медиа-активов. Играть на своем добром и честном имени – все равно что вытенить Зеленского с медиа-пространства. Вопрос: кто проиграет шоу-конкуренцию?
Что же касается действующего главы государства, то Порошенко, очевидно, делает ставку исключительно на президентскую повестку. Зеленский пытается занять морально-этическую нишу, используя только маркетин
Петр Алексеевич, очевидно, делает ставку исключительно на президентскую повестку. Зеленский пытается занять морально-этическую нишу, используя только маркетинговые технологии для своего продвижения. Тимошенко занята переопределением собственной премьерской повестки, откровенно не понимая, что политика далеко выходит за пределы интересов главы кабмина. Порошенко как бы одинок, хотя у него есть и административный, и медиа-реурс, не пересекающийся с ресурсом Зеленского. По сути, именно на этом участке мы видим основные электоральные битвы. Впрочем, варианты, как говорят, возможны. Теперь обратим внимание на данные Центра Социальный Мониторинг. Здесь разложен совершенно иной электоральный пасьянс:
Если бы выборы Президента прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали (данные Центра Социальный Мониторинг)
Среди всех опрошенных Среди тех, кто определился и проголосует
Юлия Тимошенко 13,4% 18,6%
Владимир Зеленский 10,8% 15,0%
Юрий Бойко 8,5% 11,8%
Анатолий Гриценко 8,1% 11,2%
Петр Порошенко 7,7% 10,7%
Здесь мы уже видим относительное лидерство Тимошенко и электоральный отрыв Зеленского от остальных кандидатов. Если учесть аналогичные данные агентства «Рейтинг», то получается, что ресурс «95 квартала» и «1+1» соизмерим со всей политической махиной государства Украина. Нужно быть постоянно на телеэкране и навязывать статистически приемлемый образ, чтобы серьезно претендовать на главную должность страны. Неважно, политик ты или нет, главное – мелькать на телеэкранах. Иными словами, украинский избиратель живет исключительно стандартами политического шоу, его не интересуют ни программа, ни тезисы, ни достижения претендентов. Если образ удачен, то он притягивает к себе зрителей-избирателей. По другому эта маркетинговая схема не работает. Что же касается Бойко, то, очевидно, здесь представлен электоральный максимум, на что может рассчитывать этот политик. Данные Центра Социальный Мониторинг и центра Рейтинг социологически совместимы. А вот Петру Алексеевичу, судя по всему, придется срочным порядком менять телевизионную картинку – Томос-тур, конечно, дал позитивный результат, но автокефалия украинской церкви это игра в длинную дистанцию, тогда как выборы состояться через два месяца. И последнее, о чем следует сказать. Электоральных резервов, судя по всему, у кандидатов нет. Около 30% граждан не пойдут на выборы. По разным причинам – нет кандидата, не определились, не ходят на выборы в принципе. 70% - нормальная явка для украинского избирателя. Поэтому переток голосов вполне ожидаем. И тут уже выиграет бегун на средние дистанции – кто сумеет хотя бы за 3 недели гарантировать себе отрыв от ближайших преследователей. Как минимум на 5%, чтобы не столкнуться на избирательных участках с нежданными сюрпризами.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-02-05 Раздел: Блог-пост