Меню

20 тысяч лье по Марсу

В телескопе мы видим настоящий Марс, в два раза меньше нашей планеты, минимальное расстояние до Земли более 50 миллионов километров, среднее — больше 150 миллионов, максимальное — 400 миллионов. Это большие расстояния для маленькой планеты, и взгляды на нее могут быть… разочаровывающими. Красный маленький шарик, размытый движением нашей атмосферы, с едва заметным темным пятном на нем.

Дамиан Пич - астрофотограф, базирующийся в Великобритании. Используя дистанционно управляемый 1-метровый телескоп в Чили он снял серию изображений Марса в течение 2018 и 2019 годов, демонстрируя его внешний вид в моменты приближения к Земле, прохода по взаимным орбитам, обгона и отдаления.

Марс1 alter idea

Какой же он красавец! Но он выглядит совсем крошечным, поэтому мы разрезали изображение на 3 части, увеличили и выложили в той же последовательности:

Марс2 alter idea
«Apparition» (явление) - это термин, используемый астрономами для обозначения объекта, который появляется на определённое время на небе. Для Марса это означает, что он впервые появляется в утреннем небе к западу от Солнца после того, как теряется в лучах солнца на востоке. Земля движется быстрее по своей орбите, поэтому наша планета сначала догоняет Марс, а затем обгоняет. Мы максимально сближаемся с Марсом в то время, когда Земля находится между Красной планетой и Солнцем. Такое положение называют оппозицией или противостоянием планеты. В это время Марс поднимается на закате и становится вечерним объектом. После этого Земля идет на обгон и Марс убывает, а спустя несколько месяцев приближается к Солнцу с востока, пока снова не теряется в солнечном свете, на этот раз в сумерках. На фотоколлаже мы начинаем слева, когда утром Марс удалялся от Солнца. В марте 2018 года он находился на расстоянии более 200 миллионов километров от Земли и казался небольшим. Дамиан Пич дает размер планеты dia: 6,7''(ее диаметр) в угловых секундах. 1 градус = 60 угловых минут = 3600 угловых секунд. Для сравнения, видимый угловой размер Луны составляет половину градуса, около 1800 угловых секунд. Он также использует термин под названием Ls, который представляет собой долготу Солнца на Марсе. Это можно принять за обозначение времени года (Тропический год – период полной смены времен года или период, в течении которого долгота Солнца изменяется на 360° ровно): в день весеннего равноденствия северного полушария солнечная долгота равна 0°(длина тропического года зависит от выбора начальной точки. Обычно в качестве такой точки выбирают равноденствия или солнцестояния. Но чаще всего, для григорианского календаря используется весеннее равноденствие.). В день летнего солнцестояния — это 90°, осеннее равноденствие — 180°, а зимнее солнцестояние — 270°. На первом изображении Ls составляет 137°, поэтому в северном полушарии конец лета, а в южном - конец зимы. На следующем снимке мы видим, что северный полюс Марса отклонен от нас, поэтому южная полярная ледяная шапка видна внизу.

Двигая взгляд вправо по снимкам мы наблюдаем увеличение Марса, наши планеты сближаются. Особенности поверхности красной планеты меняются в зависимости от времени съемки (Марс делает оборот вокруг своей оси за 24 часа 37 минут). В июне 2018 года на Марсе началось сильная пылевая буря, которая быстро стала глобальной. Она была такой масштабной, а слой пыли был таким плотным, что скрыл почти всё от нашего взгляда! Буря бушевала три месяца, скрывая всё до сентября, когда она начала утихать. Были случаи, когда некоторые объекты становились видны в июле, но они все еще были нечеткими, и даже с картой мне было трудно определить некоторые объекты.

Противостояние началось в конце июля, и вы можете заметить, что Марс в этот период кажется самым большим. В это же время в южном полушарии началось потепление и на последующих снимках можно увидеть уменьшение южной полярной шапки (из-за отдаления планет Марс становится меньше, и сравнивать уменьшение полярной шапки немного сложно). Мы подходим к последнему снимку, сделанному в январе 2019 года. В этот момент Марс на небе становится ближе к Солнцу и находится к юго-западу после захода солнца. Он снова на расстоянии около 200 миллионов километров и выглядит так же, как на первом снимке, за исключением того, что южный полюс значительно подтаял.

Хотя между этими промежутками времени есть на что посмотреть. В конце августа гигантская «Равнина Эллада» видна в виде бледно-круглой области (ниже и левее центра). Это огромный ударный бассейн длиной более 2000 км! Над ним видно змееподобное плато «Большой Сирт» — это темная базальтовая вулканическая равнина. Это одни из немногих регионов, которые я могу увидеть и определить с высокой точностью с помощью собственного телескопа.

Какие еще вы видите регионы на этих снимках? Попробуйте сравнить изображения с атласом Марса (когда перейдете по ссылке, в правом нижнем углу нажмите кнопку слоев, затем включите «Номенклатуру», чтобы отобразилась названия регионов). Это не так просто, как вы думаете.

Марс3

Прямо сейчас мы отдаляемся от Марса, который скоро скроется от нас в лучах нашей звезды, и как только он уйдет за Солнце, он не вернется на наше ночное небо до начала зимы 2019 года, и даже тогда вы не увидите его, если не встанете до рассвета.

И даже если вы встанете ради него, это почти наверняка не будет выглядеть так, как это было в 2018 году. Удивительно, что можно сделать сегодня, используя современные телескопы, цифровые камеры, сложные технологии для обработки данных и, конечно, такого мастера, как Дамиан Пич!
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-02-12 Раздел: Культпросвет