Меню

Новости Союзного государства: Россия давит, Лукашенко сопротивляется

Дни Беларуси сочтены. По крайней мере, до 2021 года в Москве попытаются решить «проблему Лукашенко» и переформатировать так называемое союзное государство России и Белоруссии. Сроки поджимают, так как через два года грядут парламентские выборы в РФ, а Путину нужно гарантировать свое пребывание у власти после 2024 года.

На фоне падения рейтинга «солнцеликого», - напомним, что по официальным данным ВВП поддерживают менее 32% населения, - аннексия территории последнего союзника является чуть ли не единственным шансом мобилизовать население вокруг собственной персоны. Крымский угар иссяк вместе с одноименным каналом, а новый финт с референдумом части оккупированной территории вряд ли вдохновит и европейцев, и американцев. Да и сами белорусы, не смотря на свою зрелую «ватность», не согласятся с предложенным сценарием. Одно дело перепродавать РФ «запрещенку», а другое дело – воевать на Донбассе, в Сирии или где-нибудь в ЦАР или Чаде. На это сябры явно не подписывались.

Впрочем, источник в околокремлевских кругах говорит, что тихое поглощение Белоруссии произойдет как бы незаметно для партнеров и географических соседей. Силовыми ведомствами, армией, областями, Генеральным штабом уже руководят россияне. Армия фактически соподчинена Москве, Александр Григорьевич уже как минимум два года не является главнокомандующим. Осталось только закрыть каналы поставок нелегальных товаров, в том числе продуктов питания, поднять цены на газ и заблокировать внешнеполитические контакты.

Думается, что Лукашенко прекрасно понимает геополитические последствия такого сценария. Поэтому любыми средствами будет держаться за «минский формат», так как его продление гарантирует ему личную безопасность. Кто знает, что произойдет после 2021 года. Имея дело с кремлевскими партнерами, ничего исключать нельзя. Да, либерализация политического режима в Беларуси вполне реальна, однако защитит ли Запад белорусского лидера – вопрос почти риторический.

У «батьки» ведь нет путей отступления. Когда в 1999 году он подписывал договор о союзном государстве, Лукашенко рассчитывал на физическую слабость Ельцина и конституционную перспективу управлять обеими странами – Россией и Беларусью. Теперь же никаких альтернативных сценариев не предусмотрено. Формально все произойдет законно, - согласно пунктам подписанного 20 лет назад договору. И никто не выскажется против: союз заключался между странами, а не двумя лидерами.

Так что Лукашенко сам попал в ловушку, которую готовил для Ельцина. Бывает.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-02-17 Раздел: Блог-пост