Меню

Куда подевалась Венера?

Блиставшая в течение трех последних месяцев в качестве Утренней звезды, планета Венера постепенно сходит с небосклона.

Сейчас увидеть ее довольно непросто на городском небе. Дело в том, что в настоящее время Венера путешествует по созвездиям южного Зодиака и потому находится по утрам низко на небе. Чтобы увидеть ее, нужно иметь открытый горизонт в направлении на юго-восток и на юг.

Впрочем, пока видимость одних планет ухудшается, условия для наблюдения других, наоборот, улучшаются. Свято место пусто не бывает, и вот уже три недели вместо Венеры на утреннем небе сверкает Юпитер. Еще через месяц компанию ему составит планета Сатурн.

Сейчас Сатурн виден неважно — на небе он находится еще слишком близко к Солнцу и потому восходит на фоне утренней зари. Являясь далеко не такой яркой планетой, как Венера, Сатурн пока попросту теряется в утренних сумерках.

Впрочем, прямо сейчас представляется хорошая возможность найти окольцованную планету при помощи Венеры! 18 февраля 2019 года две планеты вступят в довольно тесное соединение — на небе их будет разделять около 1°, что равно толщине пальца на вытянутой руке.

Планеты восходят примерно за полтора часа до восхода Солнца на юго-востоке и наблюдаются в течение примерно 40-50 минут до тех пор, пока не станет совершенно светло. (В большей степени это касается Сатурна; Венера видна и на дневном небе!) Венера будет располагаться почти точно над Сатурном.

Почему так?

Сейчас и Венера, и Сатурн двигаются на фоне звезд в одинаковом направлении с Солнцем — с запада на восток. Но Сатурн движется медленнее Солнца и потому отстает от него на небе — угловое расстояние между звездой и планетой увеличивается. Как следствие, Сатурн постепенно переходит на ночное небо. Венера же движется на восток не только быстрее Сатурна, но и быстрее Солнца — она догоняет на небе Солнце. В середине марта планета скроется в лучах утренней зари и снова появится на небе в конце лета — уже вечером.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-02-18 Раздел: Культпросвет