Меню

Загадка гибели Норфолкского полка

Вот уже более 100 лет исследователи изучают загадку исчезновения солдат Норфолкского полка. 12 августа 1915 года на полуострове Галлиполи 250 солдат, 16 офицеров и полковник вошли в полосу тумана и не вышли из него. Когда туман рассеялся, на земле не было ни живых, ни мертвых. Сотрудник комиссии докладывал, что получил сведения, будто какой-то турецкий крестьянин нашел и захоронил большое число тел мертвых английских солдат. Крестьянина нашли. Да, он действительно нашел около 200 тел. Все они были буквально изломаны, как будто упали с большой высоты. Не имея физических возможностей захоронить такое огромное число трупов, крестьянин сбросил их в ближайший овраг. Трупы нашли. Всего их было 185. 122 из них по погонам и кокардам были однозначно идентифицированы как принадлежащие солдатам Норфолкского полка. Тела были действительно настолько изувечены, что опознать смогли лишь двоих. Вполне ожидаемо возникла версия, что англичане были захвачены в плен, изувечены и убиты турецкими солдатами, а Турция не пожелала признать факт зверского уничтожения военнопленных и постаралась все скрыть. Сюда укладывалось и место обнаружения трупов - за линией соприкосновения, в тылу турецких войск.
Один только нюанс портил всю картину: никто из английских солдат, находившихся в тот день в районе высоты 60, никаких боев за высоту не наблюдал. Зато они видели нечто другое, очень странное.
12 августа прямо над высотой 60 висели 6-8 плотных туч, идеально круглой формы. Несмотря на ветер, тучи не двигались и формы своей не меняли. Еще одна туча размерами 800х200 футов и 200 в высоту опустилась на землю и накрыла дно пересохшей речки. Солдаты Норфолкского полка, двигаясь один за другим, вошли в эту тучу и ни один не вышел. Примерно через час "туча" поднялась и соединилась вместе с другими в единое целое. Воздушное образование начало движение в сторону Болгарии и скоро пропало из виду. Свидетелями происшедшего были 23 человека из новозеландского подразделения. Все они подтверждали, что английские солдаты так и не достигли турецких позиций, в контакт с противником не вступали. Если принять на веру все эти документы и свидетельские показания, получим картину странного происшествия. 12 августа 267 человек вошли в плотное облако. Спустя некоторое время как минимум 122 из них оказались за несколько миль от места исчезновения с травмами, несовместимыми с жизнью. На этом можно поставить и точку. Но если когда-то на Галлиполийском полуострове из непонятно откуда взявшегося тумана выйдут британские солдаты в форме Норфолкского полка, точку придется заменить на восклицательный знак.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-03-01 Раздел: Культпросвет