Меню

Джемпера, толстовки и скандалы мира моды

Мало кто знает, но модой на толстовки мужские и женские джемпера мы обязаны двум фильмам. Речь, безусловно, идет о саге "Звездные войны" и мелодраме Рязанова "Служебный роман". Тогда, во второй половине 70-х, этот тип верхней одежды буквально заполонил страну. Правда, интерес к ним сник в незабвенных 90-х, но с возобновлением проекта в 2002 году все закрутилось заново.


Толстовки стали ассоциацией с Ханом Соло. Мотивация понятна: мы неосознанно выбираем светлую сторону, поэтому выбираем толстовки светлых тонов. Плюс разноцветные принты - по мере возможного. Да, однотонные коллекции по-прежнему в ходу, мужчины в принципе предпочитают простую раскраску, однако дизайнеры предпочитают одежду с сюжетом. Модно и ориентировано на более молодую аудиторию. Кислотный поп-арт - отличительная черта нашего постмодернистского времени.

Впрочем, не обошлось без скагдалов. Модный дом Louis Vuitton после представления осенне-зимней коллекции 2018-2019 годов в стиле Майкла Джексона уже в марте отказался от новейших моделей. Как утверждает менеджмент компании, это связано с нарастающими в США и по всему миру сексуальными скандалами. Мода - это искусство, поэтому никто не желает ассоциироваться с домогательствами и персонами, которым эти домогательства приписывают.

Причем что интересно: коллекция, представленная на фестивале Санденс, была ориентирована на летние продажи. Теперь же все пойдет под нож: плиссированная юбка, джемпер и толстовка с принтами, носки с изображениями танцующих ног певца и декорированный яркий пиджак. По-видимому, в компании решили, что символические издержки, связанные с потерей имиджа, окажутся более существенными, чем прямые финансовые потери.

Впрочем, если обратиться к истории, то предпосылки к таким радикальным действиям, честно говоря, были и лежали в области дискриминации по гендерному принципу. Дело в том, что еще в середине 60-х годов прошлого века женщины не имели права принимать участие в марафонском забеге. Доходило дело до мошенничества. Так, некая Бобби Гибб в 1966 году оделась в толстовку и шорты своего брата, спряталась в кустах и затем уже буквально выскочила на дистанцию. Да, она обогнала две трети мужчин, но ее участие в Бостонском марафоне поссчитали правонарушением.

Спустя год Кэтрин Швитцер обманула организаторов того же марафона, предоставив неточные паспортные данные. Она с трудом приняла участие в забеге, - хотели просто выкинуть с беговой дорожки, - но ее результаты все равно аннулировали.

Так что основания у Луи Виттона отказаться от своей же коллекции после джексон-харассмента были основательными. Хотя демеру и толстовкам не откажешь в изяществе. И заодно в революционности. А как же без нее?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-03-17 Раздел: Дресс-код