Меню

Курт Волкер: Москва начнет освобождать заложников после выборов

Спецпредставитель США в переговорах по Украине Курт Волкер выразил надежду, что российская сторона начнет освобождать украинских заложников и пленных уже после выборов Президента Украины.
Об этом он сказал в кулуарах конференции "Поддержка свободного демократического развития Украины", которая прошла в среду в Конгрессе США.
"Мы проводим прямые дискуссии с россиянами, так же как и наши европейские союзники", - ответил он на вопрос собкора Укринформа о том, как Соединенные Штаты могут помочь Украине в процессе освобождения заложников из российского плена.
В то же время Волкер акцентировал внимание, в частности, на украинских моряках, которых Россия захватила в плен вместе с тремя кораблями в ноябре прошлого года.
"Россияне четко заявили, что они не освободят моряков, они будут удерживать их до того момента, как пройдут президентские выборы в Украине", - подчеркнул представитель американского правительства.
По его словам, тот факт, что этих людей Россия держит фактически в заложниках, очень беспокоит.
"Мы, конечно, надеемся, что как только пройдут президентские выборы, россияне действительно освободят их по возможности как можно скорее", - заметил Волкер.
Он добавил, что это также могло бы создать возможности для дальнейшего диалога с россиянами для урегулирования ситуации. Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков по обвинению согласно ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Сейчас они находятся в московских СИЗО, в том числе трое раненых.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-03-20 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest