Меню

Дело Гандзюк: справедливость не для украинцев

Виктор Гандзюк мягко рассказывает о своем единственном ребенке, дочери Катерине, и о том, как в детстве она защищала одноклассников от хулиганов. Катерина выросла и взялась уже за хулиганов общеукраинского уровня; она приняла участие в Оранжевой революции и Евромайдане, а позже переквалифицировалась в юриста и чиновника в Херсоне. Утром 31 июля ее тщетные усилия по гуманизации местной бюрократии закончились, когда некий молодой человек вылил на нее литр серной кислоты. Мотив состоял в том, чтобы заставить ее замолчать: тогда она обвинила местных чиновников в заработках на незаконной заготовке древесины. Вырубались деревья на земле, которая формально находится в коммунальной собственности. Объем коррупционных сделок исчислялся сотнями миллионов долларов.
«Мы говорили об опасностях, но это была ее жизнь, ее личная жизнь», - утверждал Виктор Гандзюк в интервью на прошлой неделе. Украинские канадцы тогда прилетели, чтобы поговорить с политиками и прессой о последних месяцах Кати и ее попытках добиться справедливости.
Июльская атака сожгла 40 процентов ее тела и оставила доживать в критическом состоянии. На следующий день после покушения друзья заказали частный самолет, чтобы перевезти ее в больницу в Киеве.
«Катя не разговаривала с местной полицией, потому что не доверяла им», - рассказывает ее отец. - «В Киеве единственным чиновником, который встретился с ней, был Юрий Луценко она предоставила ему информацию и попросила передать дело в СБУ. Он этого не делал. До ее смерти никто не интересовался и не посещал ее».
Бездействие властей сопровождалось постоянным давлением со стороны коллег Катерины, именно они начали самостоятельное расследование и провели серию акций протеста на политических и футбольных мероприятиях. Даже посольство США вмешалось и выпустило заявления и видео, чтобы усилить давление на официальные украинские власти. 3 августа местная полиция арестовала подозреваемого, но украинские журналисты обнаружили, что он был далеко от Херсона во время нападения. Он был освобожден через девятнадцать дней. Затем в конце августа пятеро мужчин были арестованы, четверо позднее признали свою вину.
«Все, что произошло позитивного, происходит из-за постоянного давления. Если бы не давление, они бы посадили невинного человека в тюрьму», - говорит Виктор Гандзюк.
Несмотря на свою боль, Катя помогала расследовать нападение и назвала коррумпированных политиков, отдавших приказ расправиться с ней. 27 сентября она даже появилась на гигантском экране, ее голова была выбрита и покрыта ожогами - в это время роходили акции протеста вблизи Администрации президента в Киеве. Она пошутила, что, несмотря на свою внешность, по-прежнему выглядела «лучше, чем правосудие и верховенство закона в Украине». Этой осенью она была названа одной из 100 самых влиятельных женщин Украины, но 4 ноября она умерла. На следующий день ее друзья опубликовали в Facebook имя известного чиновника, связанного с политической партией Порошенко. В ноябре Служба безопасности Украины взяла на себя расследование, которого Гандзюк хотела с самого начала, и арестовала чиновника.
«Даже когда она умерла, ни один чиновник ничего не сказал», - сокрушается ее отец. - «Только когда я пошел в следственный комитет при Раде и назвал имена, которые, как сказала Катя, заказали ее убийство, все начали реагировать. Я назвал двух членов партии Порошенко, которые были вовлечены в скандал с лесом, это губернатор Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук, и я назвал главу Херсонского областного совета организатором ее убийства, он был членом партии Тимошенко.».
28 января Гандзюк обвинил президента Петра Порошенко и Юлию Тимошенко в крышевании этих членов партии.
«Я считаю, что Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не хотят проводить кампанию с кровью на руках», - убежден он.
9 февраля партия Тимошенко "Батькивщина" исключила Мангера из партии, а 11 февраля он был арестован за организацию убийства. Спустя пару дней его освободили под залог. Двое других обвиняемых сегодня также отрицали свою причастность к убийству.
«Трое должны были быть смещены со своего поста, но президент этого не сделал и боится сделать до выборов», - говорит Гандюк. - Президентская система в основном распродает территории определенным людям, чтобы эти люди оставались лояльными. Вот почему коррупция в Украине непобедима, она процветает».
Согласно последним сообщениям, спустя всего шесть месяцев после ужасной смерти Кати в близлежащем лесу возобновились незаконные вырубки. Полиция сейчас ищет обычных «стрелочников», на которых можно в обычном для нее порядке свалить вину за преступление политиков. Обвинили четырех молодых людей, бывших сотрудников милиции, в нападении после того, как были применены «расширенные методы допроса» и они признали свою вину. Они дали нужные показания: им сказали, что Катя «пророссийская» и «антимилитская», и им каждому заплатят от 300 до 500 долларов. В этом деле фигурируют восемь подозреваемых, арестовали шестерых.
«Я просто хочу увидеть за решеткой всех виновных в ее смерти», - говорит он.
Трагедия также сказалась на муже Кати. Он ушел от своего успешного бизнеса в Херсоне, и сейчас находится на передовой. «Я скучаю по ней и много плачу. Справедливость была для нее очень важна, и мы очень гордились ею».
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-03-21 Раздел: Блог-пост