Меню

Климкин о Крыме и Донбассе: "Это фундаментальный момент украинской ДНК"

В воскресенье Владимир Зеленский, который играет вымышленного президента в популярном телешоу, буквально избил Петра Порошенко в первом туре президентских выборов. Напомним, что в Украине идет война и это вторые президентские выборы, прошедшие на фоне боевых действий. И если в 2014 году основной темой кампании была безопасность, то сейчас - "как избавиться от Порошенко".Такая персонализация негативно отразилась на позициях нынешней политической элиты. Скорее всего, нас ждут серьезные перестановки на местах. Но глава государства старается не говорить о плохом, его больше заботят собственные, как ему кажется, достижения. Эту же манеру применяет на себе и его администрация.
«Украинские вооруженные силы совершенно другие, теперь у нас настоящая армия», - говорит Павел Климкин Стиву Седжвику, который посетил Киев в понедельник, 1 апреля.
Порошенко полностью уходит в дебри избирательного процесса. По всей видимости, в ближайшие 3 недели нам предстоит увидеть украинский пример коллективного управления, где каждая олигархически-клановая группировка будет играть на окончательное поражение своего "патрона".
По словам министра иностранных дел страны, битва за возвращение оккупированных территорий Украины обратно из России еще далека от завершения.
«Мы не заинтересованы в том, чтобы ситуация на Донбассе была заморожена, потому что это отвечает интересам России. Нам нужно вернуть Донбасс, но нам нужно вернуть украинский Донбасс в Украину», - продолжает на той встрече сетовать Павел Климкин.
«Я бы не сказал, что для Донбасса и Крыма должны быть одинаковые модели или модели, но нам нужно вернуть обе оккупированные территории».
«Это фундаментальный момент украинской ДНК», - поумничал Климкин.
Что-то подобное звучит уже лет 15 в российском политическом дискурсе. Только там "лишняя хромосома", "особое ДНК" и "культурный код". А здесь - код геополитический. Хотя речь, судя по всему, идет об одном и том же: неспособности постсоветской элиты производить политические смыслы будущего. Впрочем, мы не исключаем сценарий, при котором Зеленский ужесточит свою позицию по Крыму и Донбассу, а Порошенко сосредоточиться исключительно на "дипломатических усилиях" по урегулированию войны с Россией. Порошенко считает внешнюю политику своей "территорией", и на то есть свои причины. Мы сегодня не можем гарантировать, что Зеленский не побежит напрямую договариваться с Москвой, предварительно признав наличие "гражданской войны" и возможность геополитическо торговли с агрессором: Харьков в обмен на мир вполне в духе "команды Зе", привыкшей выставлять картинки в Инстаграмме, но не создавать смыслы.

Что происходит в Крыму?

В прошлом месяце президент России Владимир Путин отправился в оккупированный Крым, чтобы отметить пятую годовщину аннексии территории. Кремль потратил немало сил, чтобы попытаться интегрировать полуостров, включая строительство моста, связывающего его с южными российскими регионами.
Когда министра спросили, должна ли Украина признать, что Крым навсегда потерян, Климкин ответил: «Нет, совсем нет». «Если вы видите, что происходит в смысле настроения, в смысле изменения менталитета… Это черная дыра в смысле прав человека», - подчеркнул глава украинского МИД.
«Люди чувствуют, что они чего-то лишены, поэтому давайте посмотрим, что произойдет в смысле наших общих усилий. Мы должны также показать, что мы можем привлечь людей, показать им, что Украина - это их будущее,".

А как насчет Донбасса?

А вот что делать с Донбассом, в украинских правительственных кругах, похоже, не знают. Создание армии, о которой Климкин говорит, єто хорошо, но Минские соглашения не работают. Просто потому, что не определен правовой статус подписантов, нет четкой карты действий, да и одна из сторон переговорного процесса не признает другую. Посмотрите внимательно: Россия это кто - подписант или сторона конфликта? Какова последовательность выполнения "пунктов Минска", украинская или российская? Не далече как вчера Владимир Жириновский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" говорил о "кровавом апреле" и непризнании Кремлем результатов голосования. Интересно, если такая позиция возобладает за кирпичной стеной, то Зеленской с его ввести миротворцев на линию разграничения и ползать перед Путиным на коленях справиться с ситуацией? Если учитывать, что с ней, с этой ситуацией тотальной войны, не справился Порошенко? А он, между прочим, 20 лет в политике и прошел не один партийно-президентский бастион. Как вести переговоры будем, Владимир Александрович?
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-04-01 Раздел: Блог-пост