Меню

Винная Германия

У нас в стране принято считать, что Германия – это страна первоклассного пива и не менее качественных сосисок. Вместе с тем немецкое государство – молодое, ему чуть более 150 лет. Многие земли долго развивались самостоятельно, а потому традиционно ориентированы на своих ближайших соседей.

Да, в принципе, мы имеем дело с «пивной» страной. Но такое утверждение верно для Баварии и некоторых других земель. А вот юг, Штутгарт и в целом земля Баден-Вюртемберг https://ru-geld.de/country/federal-states/baden-wuerttemberg.html представляет собой преимущественно винодельческий регион.

Именно здесь расположены виноградники, а традиции виноделия восходят еще ко временам Римской империи. Штутгарт, столица земли, - город красного вина, хотя  «белые» сорта явно не в дефиците. Среди местных сортов выделяются Lemberger, Trollmger, Pinot Meunier и  Spatburgunder.

Холмистый рельеф, местные долины и глинистые почвы позволяют сконцентрировать виноградники в одной локации. Тем более, что район промышленно развит, а земля в цене. Поэтому к северу от Штутгарта выращивают 75% всего винограда - светлые Trollmger, Lemberger, Muskateller, Muller-Thurgau и Silvaner. Белый – Riesling.

Площадь виноградников относительно небольшая - 400 гектаров, объем производства варьируется в пределах 3,5 миллиона литров в год. Тем не менее, объем регионального потребления колеблется в пределах 20 миллионов литров, что в 6 раз превышает мощности местного производства.

В самом Штутгарте ходит много «винных» легенд. По одной из них, первые виноградные лозы были посажены римлянами более  2 тысячелетий назад, когда обосновались вдоль реки Неккар. Впрочем, как утверждают музейщики, дело было не в римлянах, а в монахах, которые развернули здесь торговлю еще в 11-11 веках н.э. Вино тогла было чуть ли не универсальной денежной единицей. А удобное географическое положение позволяло налаживать торговые отношения между различными княжествами и «землями».

С тех пор осталось множество праздников и фестивалей, продвигающих местный продукт.

«Вайндорф», Штутгарт - август / сентябрь

Ежегодный штутгартский «Вайндорф», или Винная Деревня, обычно проводится в последнюю неделю августа - первую неделю сентября в центре города. В прошлом, 2018 году, здесь было представлено Более 500 вин из районов Вюртемберга и Бадена, сопровождаемые традиционными швабскими блюдами, такими как «Maultaschen» (лапша с мясной и овощной начинкой), «Zwiebelrostbraten» (ростбиф с жареным луком) и «Bubaspitzle» (картофельная лапша с квашеной капустой). Фестиваль работает с 11 до 23 часов с воскресенья по среду и с 11 до полуночи с четверга по субботу.

Винный поход – сентябрь

Винодельня Штутгарта предлагает винный поход в конце сентября. Маршрут через Менххальде. Вдоль двухкилометровой тропы посетители пробуют сорта Лембергер, Рислинг, Сен-Лоран и Вайсбургундер на пяти стендах. Также предлагается сытная «Вечерня», еда, состоящая из хлеба, мясного ассорти и сыра.

Untertürkheimer Rundwanderweg – это такие прогулки по виноградникам, садам и лесам с видом на  долину Неккар в Унтертюркхайме, где выращивают самые качественные сорта.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-04-02 Раздел: Культпросвет