Меню

Необходимо связать реформы и малый бизнес

В чем преимущество европейской и американской экономик? Почему на условном Западе мы видим очень успешные страны, тогда как Украина продолжает барахтаться в болоте перманентной финансовой (и не только) стагнации?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего посмотреть на структуру тамошних экономик. 60-80% промышленного потенциала западных стран – это малый и средний бизнес. Причем речь идет не о воплощении постсоветской мечты «купи-продай», а именно об индустриальном первоисточнике, позволяющем равномерно распределять трудовые, миграционные, инфраструктурные и финансовые ресурсы.

Из новых активно развивающихся экономик классическим примером может послужить Хорватия. Здесь после кровавой войны 90-х годов сделали ставку на развитие малых отельных и туристических сетей, а банковская система ориентирована на предоставление доступных простым гражданам кредитов. В результате экономическая «машинка» запустилась так, что Хорватия уже достаточно успешно конкурирует с Испанией, Италией и Грецией.

Скажете, в Украине такое невозможно? Да, вполне. Для этого не нужно проводить грандиозную индустриализацию или запускать государственные мегапроекты. Достаточно не дергать контролирующими инстанциями людей, предоставить им свободу действий, и тогда все получится.

К примеру: оценка гаража, финансовая и кредиторная, позволит начать малый бизнес по ремонту авто и другого транспорта. Очень выгодно в районах и сельской местности.

Другое дело – банковское кредиторное давление, налоги и административное влияние. Но первое решается за счет долгосрочных государственных субсидий с перспективой на время, когда уровень инфляции снизится до вменяемого показателя. Налоги можно снизить, оставив за центром ключевые позиции, а основную нагрузку переправить на места – децентрализация все-таки. Что касается административного фактора – то тут резонный вопрос: а зачем нужны всякого рода пожарные и санэпидемологические инспекции, охраны труда и проча советская номенклатура? Проще ведь передать эти функции страховщикам. Никто ведь не заинтересован в уничтожении собственного бизнеса. Да и страховые компании кровно заинтересованы не выплачивать крупные суммы денег. Они и проинспектируют, и проверят.

Что же делать с действительно промышленными объектами и выпускаемой продукцией. Но для этого существуют такие механизмы, как сертификация и оценка бизнеса. Пусть этим занимаются частные структуры, отвечающие за профессиональную оценку бизнеса. Все. Государство в этой области после создания необходимых правил не нужно. Суды и надзорные полномочия прокуратуры сделают свое дело.

Плюс, естественно, закон о собственности, создание сети прокурорских, адвокатских и судебных округов, не связанных с текущей административным устройством государства. Чиновники тем самым исключаются из процесса бизнес-производства, а коррупция «естественным» образом отмирает.

Почему не провести такие реформы? Сложно?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-04-20 Раздел: Блог-пост