Меню

У Зеленского заговорили о госперевороте в Украине

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского не исключают роспуск Верховной Рады Об этом рассказал спикер избирательного штаба Зеленского Дмитрий Разумков в эфире Право на владу. В частности, Разумков сказал, что допускает такое в свете недавних попыток парламентариев лишить президента части его полномочий.

«В рамках действующей Конституции, если это будет разрешено, то теоретически да. Особенно после событий, которые происходили в последние дни, связанные с попыткой урезать полномочия», — сказал он.

Кроме того, Дмитрий Разумков прокомментировал разговоры об отмене президентской должности, — на его взгляд, это недопустимо.
«Это очень важно и для страны, и для людей иметь персоналию, которая выбирается на всеобщих выборах. Это раз. Два — у нас должен быть гарант Конституции. Реальный гарант Конституции, который будет защищать права и свободы граждан этой страны. Это нужно для баланса вертикали власти», — подчеркнул Разумков.
Напомним, Владимир Зеленский и премьер-министр Владимир Гройсман провели тайную встречу.
Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на два независимых друг от друга источника, неформальное общение состоялось 24 апреля.
Отмечается, что встреча Владимира Зеленского и Владимира Гройсмана якобы состоялась в офисе «Квартала». При этом подробности разговора не разглашаются. Однако указано, что у обоих собеседников вроде бы сложилось хорошее впечатление друг о друге. Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности сотрудничать с победившим на выборах президента Владимиром Зеленским, но после инаугурации и в случае отсутствия идеологических разногласий. В свою очередь в штабе Владимира Зеленского говорят, что после инаугурации он будет работать со всеми чиновниками и органами центральной власти в пределах закона. Тем временем сам Зеленский планирует перенести Администрацию Президента в.. резиденцию Януковича в Межгорье.
Так как команда Зеленского не уточнила даже приблизительно, где может быть новое место для АП, свои предположения начали высказывать эксперты и общественность. В частности, эксперты говорят, что обеспечить выполнение такой идеи очень сложно и дорого.
«Тогда уже нужно переносить весь правительственный квартал, а это не просто здания и люди, но еще и дорогие системы безопасности, спецсвязи и пр. Это сотни миллионов гривен денег налогоплательщиков», — высказался глава секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Также новая идея Зеленского всполошила президентскую охрану.
«Переносить АП с Банковой, — не лучшая идея с точки зрения безопасности», — заявил руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей.
Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич уверен, что бывшая загородная резиденция Виктора Януковича — единственное подходящее и достаточно устроенное место для теоретического переезда.
«С точки зрения безопасности и связи — там все на высшем уровне. С протокольной точки зрения — тоже придраться не к чему. Есть возможность принимать международные делегации. Со временем туда же может переехать и правительство. Причем, там все работающее, так что переехать можно в течение месяца и за минимальные деньги», — рассказал Сергей Доротич.
Впрочем, и этот вариант имеет слабые стороны, ведь пробки на въезде в Киев со стороны Вышгорода часто бывают даже серьезнее, чем в центре. Напомним, в команде Владимира Зеленского не считают перенос Администрации президента в другое место серьезной проблемой. Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и бывший министр финансов Александр Данилюк выступает за перенос Администрации президента с улицы Банковой в другое место и считает такой шаг символом нового мышления. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.
«Я бы хотел, чтобы действительно это перемещение произошло», – заявил он в ходе встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации в четверг.
Данилюк отметил, что это не самое важное решение, которое предстоит принять, однако при желании перенос президентской администрации можно провести довольно оперативно.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-04-26 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest