Меню

Русские крадут Айвазовского

По новому закону РФ, который на прошлой неделе подписал президент России, все памятники истории и культуры Крыма должны быть включены в реестр объектов культурного наследия России. То есть, коллекции, ценные документы и книги должны стать частью соответствующих фондов РФ. Говоря человеческим языком, переподчинение фактически означает то, что крымские музеи разграбят. Ведь, в отличие от Украины, где коллекции привязаны к конкретному музею, в России они объединены в единый государственный музейный фонд. А значит, можно спокойно забрать экспонат из одного музея и выставить его в другом. А по дороге, например, потерять. 

Ни для кого не секрет, что Путин намерен использовать Крым для устрашения извечного "вероятного противника" - полуостров ускоренными темпами превращается в военную базу. И уже в недалеком будущем объект туристический (отдыхать нужно в Сочи!) станет объектом военным, а потому закрытым. А кому, скажите на милость, нужны музеи на военной базе? Значит, нужно их оттуда вывезти, дабы приобщить к "вечному" широкие слои изнывающих от нехватки прекрасного россиян. В Эрмитаже, к примеру, уже хранится множество археологических находок, сделанных в Украине в начале прошлого века.

Но физическое перемещение экспоната из одного города в другой – это еще полбеды.  Ведь вполне может оказаться, что в процессе перевозки какая-нибудь икона или ваза невзначай потеряются. Контролировать-то процесс будет некому – в аннексированный Крым ни один уважающий себя искусствовед с мировым именем не поедет. Так что "Севастопольский рейд" Айвазовского из музея Феодосии или золотые серьги периода готов из Центрального музея Тавриды в Симферополе вполне могут оказаться в коллекции какого-нибудь высокопоставленного российского чиновника. Заодно и вопрос "Что подарить на день рождения дражайшей супруге" закрыт. Благо, подобный опыт у правопреемницы Союза уже есть: после Второй Мировой советские "трофейные бригады" эшелонами вывозили из Германии предметы искусства и музейные ценности. На обозрение же широкой публики попала лишь малая толика этих богатств. Зато, например, только у "маршала победы" Георгия Жукова во время обыска обнаружили 60 картин, представлявших значительную художественную ценность. Сколько шедевров осело в домах других деятелей партноменклатуры – даже страшно представить. Не на один музей хватило бы. 

Шедевры, которые хранятся в музеях Крыма, тоже могут стать элементом дизайнерского ремонта дома какого-нибудь российского толстосума. "Вот тут повесим что-то из Волошина, а здесь неплохо будет смотреться скифская ваза. Хотите во дворике колонну из Херсонеса Таврического? Вот тут посложнее…" Да, судьба объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в который, кстати, и входит Херсонес), тоже весьма туманна. Именно украинские ученые приложили множество усилий (подготовить специальное информационное досье – еще то удовольствие), чтобы древний город в 2013-м получил звание памятника мирового масштаба. Сегодня же украинские ученые намерены просить ЮНЕСКО включить Херсонес в так называемый "черный список" объектов, которые находятся под угрозой. Ведь из-за аннексии они не могут получить никакую информацию о том, что происходит с объектом и не начали ли его уже "дерибанить". Кстати, готовились и документы для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ханского дворца в Бахчисарае – за время пребывания Крыма в составе Украины этот памятник фактически получил вторую жизнь. Но весьма сомнительно, что радетели "духовных скреп" будут всерьез заниматься сохранением и развитием памятника крымскотатарской культуры. Не для того Крым у украинцев отбирали. Да и вообще, что татары делают на земле, имеющей для россиян, по словам самого Верховного Путина, "сакральное значение". Куда вероятней, что главным местом музейного паломничества на полуострове станет диорама героической обороны Севастополя – города славы русских моряков.

А уже через несколько лет увидеть крымское золото скифов или полотна Максимилиана Волошина обычный человек сможет разве что в альбоме или музейном каталоге. Зато у Путина хоть глаз на стене отдохнет.

Источник: Эспрессо

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-02-19 Раздел: Блог-пост