Меню

Від жидо-мазепинців до жидо-бандеривців

Наприкінці лютого 1914 року київські студенти і робітники, незважаючи на заборону імперського міністра внутрішніх справ Ніколая Маклакова, масовими демонстраціями відзначили 100-річчя з дня народження Тараса Шевченка. Ці масові виступи і толерантне ставлення до них окремих осіб у місцевій владі викликало обурення у "київського патріотичного товариства молоді "Двуглавый Орел" - однієї з чорносотенних організацій. ЖЖ-юзер ivanko33 відсканував кілька сторінок з книги про історію Університету Святого Володимира. Серед них - шедеври політичної полемістики від газети "Двуглавый Орел". Виявляється, "фофудійний" дискурс з його "жидо-бандеровацами", "доколе?" та "истинно русскими людьми" розпочався не в XXI сторіччі, а майже на 100 років раніше :)
Публікація у "Двуглавом Орле", березень 1914: Прошло уже около двух недель со дня изменнической демонстрации жидо-мазепинцев, а Русские люди все еще не успокаиваются, все еще волнуются. Да и есть чего. В Киеве, Матери Городов Русских, шайка негодяев, отщепенцев осмелилась дерзко воскликнуть: «Долой Россию, да здравствует Австрия!». Вот до чего дождался Киев, вот какой позор приходится ему испытывать: на его святых горах, увенчанных золотыми крестами, свила себе гнездо государственная измена.
Еще задолго до так называемого "шевченковского" юбилея Русские патриотические союзы указывали Правительству на истинное значение и смысл "шевченковского" юбилея и связанных с ним демонстраций.
Высшая администрация Края, в лице генерал-адъютанта Трепова, и Петербург, вняв просьбам патриотических союзов, категорически запретили мазепинские демонстрации и чествование жидомасонских идей, приуроченных к личности "великого" поэта, и этим самым предотвратили многие события мерзкие, многие события тягостные. Честь и слава им за это. Но вместе с сим мы почитаем своим долгом, долгом нравственным, но вместе и тяжелым указать на причины того позора, который разыгрался на улицах Киева 25 и 26 февраля. Многие сильные мира сего правды не любят: особенно не любят ее, если она обличает их. Но правда - святая сущность жизни: за нее люди страдают и умирают. Мы долго молчали. С удивлением читали опровержение губернатором Суковкиным действительных фактов изменнической демонстрации, с удивлением читали интервью губернатора с жидовскими корреспондентами. Мы молчали, молчали потому, что не имели в руках достаточно данных, но теперь, когда мы собрали многочисленные данные и тщательно проверили их, мы не можем молчать, мы должны говорить и должны говорить в печати, ибо вся мазепинская белиберда вместе с губернаторским опровержением изливалась обильно в печати.
Мазепинцы - государственные изменники действовали смело, им нечего было бояться: славная полиция наша накануне была лишена своего руководителя полковника Скалона, а в день демонстраций была по рукам и ногам связана господином Суковкиным, предлагавшим ей действовать по отношению к изменникам предупредительно, а по отношению к патриотам - нагайками.
Но, слава Богу, наша полиция не опозорила себя избиением истинных слуг Царя и Родины. Но увы, попустила совершившемуся великому позору. Чья в этом вина? Вина в этом всецело падает на господина губернатора Суковкина, который накануне демонстраций не дал полиции никакого плана действий и лишил ее руководства. Вот плоды губернаторской распорядительности. Все эти плоды отрицаются г. Суковкиным и. конечно, жидами и мазепинцами. Но этот страшный, позорный факт нельзя затереть никакими опровержениями. Мы верим и надеемся, что самое строгое расследование выяснит всю правду, сдует золу с тлеющего под нею огонька измены и потушит его навсегда. Этого требует долг пред Верой, Царем и Отечеством. Этого требует долг перед Матерью Городов Русских древнеапостольным Киевом, городом Св. Равноапостольного Владимира и Ольги. Мы пишем эту статью с глубоким, вполне понятным волнением, и знаем, что благодаря ей нашему "Двуглавому Орлу", быть может, придется и пережить черные дни, но мы верим, что Небесный Покровитель нашего дорогого общества Св. Кн. Владимир защитит нас своим заступлением прел Престолом Божиим и даст нам возможность во имя правды нелицемерно постоять за честь и славу России и победно пройти горе. Мы верим, что радостно солнце взойдет И мир будет верным награда, Мы верим, что знамя измены падет. Мы верим, что Русь никогда не умрет. Пока в ней Св. Владимира сердце живет! Владимир Голубев
Ходатайство главы Патриотического общества молодежи "Двуглавый Орел" Владимира Голубева к генерал-губернатору о разрешении отправить телеграмму императору Николаю II и текст телеграммы. 26 февраля 1914 года
Главный Совет Патриотического Общества молодежи «Двуглавый Орел» г. Киев, Андреевский сл., № 26 кв. 9. Февраля 26 дня 1914 г. № 19 Его Высокопревосходительству Господину Начальнику Юго-Западного Края
Ваше Высокопревосходительство!
Главный Совет Патриотического Общества Молодежи «Двуглавый Орел» просит Вас повергнуть к Стопам Его Императорского Величества следующую телеграмму:
«Киевское Патриотическое Общество Молодежи «Двуглавый Орел» в торжественном собрании своем, в присутствии многочисленных представителей местного Общества, молитвенно вспомянув славных борцов за воссоединение Малороссии, Богдана Хмельницкого, Кочубея, Искру и их доблестных сподвижников и выразив протест и негодование «мазепинским» демонстрациям, повергает к Священным Стопам Вашего Императорского Величества чувства беспредельной преданности и любви и единым сердцем и едиными устами восклицает: ляжем костьми за Святую Веру, Самодержавного Царя и Единую Неделимую Россию».
Председатель Владимир Голубев
------------------------------------------------------------------------------------
Окончательный текст телеграммы, переданной императору Николаю II от лица монархической организации "Двуглавый Орел". 26 февраля 1914 года
26 февраля 1914 г. № 891. Государю Императору Царское Село

Киевское Патриотическое Общество молодежи Двуглавый Орел в торжествен­ном собрании своем, в присутствии многочисленных представителей местного Общества, молитвенно вспомянув славных борцов за воссоединение Малороссии, Богдана Хмельницкого, Кочубея, Искру и их доблестных сподвижников повергает к Священным стопам Вашего Императорского Величества чувства беспредельной преданности и любви и единым сердцем и едиными устами восклицает: ляжем костьми за Святую Веру, Самодержавного Царя и Единую Неделимую Россию.

Подписал Генерал-Адъютант Трепов

----------------------------------------------------------------------------------

Телеграмма императора Николая II членам организации "Двуглавый Орел". 27 февраля 1914 года
Киев. Генерал-адъютанту Трепову 27.11.1914 г. Передайте Киевскому патриотическому обществу молодежи Двуглавый орел мою сердечную благодарность за выраженные мне через вас одушевляющие их чувства преданности = Николай ---------------------------------------------------------------------------------- Сообщение генерал-адъютанта Федора Трепова членам общества "Двуглавый Орел" о телеграмме императора Николая II. 27 февраля 1914 года
27 февраля 1914 г. № 912. В Киевское патриотическое общество «Двуглавый Орел»
Канцелярия по приказанию Генерал Губернатор объявляет Киевскому патриотическому обществу «Двуглавый Орел», что Начальником Юго-Западного Края, в ответ на посланную Государю Императору телеграмму 26 сего февраля от означенного общества — получена следующая Высочайшая телеграмма: Киев Генераладъютанту Трспову «Передайте Киевскому патриотическому обществу молодежи двуглавый орел МОЮ сердечную благодарность за выраженные МНЕ через Вас одушевляющие их чувства преданности. НИКОЛАЙ.» Под: Управялюший Каниеляриею Булгаков Скр. За Делопроизводителя Липовский ----------------------------------------------------------------------------------
P.S Ничего в мире не меняется практически - то были жидомазепинцы, теперь жидобандеровцы...а я то думал откуда такое название пришло :-) А оказалось, что что название имеет глубОкие корни. А в 17 веке их выговцами называли.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-09 Раздел: Культпросвет
socialfacebooktwitterpinterest