Меню

Планетологи собрали образцы мантии Луны

В начале января Китай вошел в историю, посадив первый в мире космический корабль на обратной стороне Луны. Результаты этой миссии - доступные для научного изучения образцы мантии спутника Земли. Уже сейчас получены результаты анализа минералов внутренней поверхности одного из кратеров. Луноход, при помощи которого собирались образцы, обнаружил слои, богатые двумя минеральными типами, и они не соответствуют типичной лунной коре. Авторы исследования утверждают, что, вероятно, эти минеральные пятна представляют собой материал верхней мантии. Информация размещена в журнале Nature. Не исключено, что на выходе мы получим совершенно новый взгляд на внутреннюю работу Луны, а значит окончательно решатся споры о природе и истории формирования земного спутника. Впрочем, геологи предполагают, что Луна может быть более тектонически активной, чем предполагалось ранее.
«Если это действительно что-то вроде мантии, то это так здорово», - говорит Сара Рассел, профессор планетологии в Музее естественной истории Лондона.
Наши знания о Луне, от того, как она возникла и до сегодняшнего дня, основаны на анализе образцов, полученных миссиями Аполлона с ближней к нам поверхности спутника. Эти камни бесценны, но они рассказывают лишь крошечную часть истории, поскольку все они представляют собой поверхностный материал с очень небольшого участка Луны. Мантия Луны, сплошной слой под корой, которая когда-то была более горячей и похожа на зубную пасту, остается полностью неизученной. Рассел говорит, что подлинный образец лунной мантии представляет собой «критическую часть головоломки», объясняющей происхождение Луны. Хотя уточним: мы пока точно не можем сказать, являются ли полученные образцы «кусочками» мантии или нет.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-17 Раздел: Наука и технологии