Меню

Какую страну хочет видеть Зеленский

Сегодня отмечаем первую неделю президентства Зеленского. Прыткие наскоки хозяина медиа-империи «95 квартал» на украинскую государственность удивили многих своей наглостью и беспардонностью. То, что этот любитель «русского мира» будет активно работать в данном направлении, по большому счету, никто и не сомневался. Как и в авторитарных упражнениях по воссозданию коррупционно-репрессировной машины Януковича, если кто помнит его интервью Гордону. Но личный авторитаризм в совокупности с четкой антиукраинской позицией... Впрочем начнем по порядку.

Каковы первые итоги президента Зеленского?

Новый президент в первом же своем выступлении на торжественном заседании Верховной Раду буквально обесценил государственные институты. Раду он распустил, кабмину в хамской форме указал на дверь и в то же время заявил о личной мегалегитимности. То есть получается, что только он один является легитимным правителем Украины, остальные могут быть свободны. Но учитывая, что пока он пока не получил ни единого решения Конституционного Суда, ппрезидент нивелировал сам себя — единовластие в Украине не предусмотрено, да и вряд ли возможно, учитывая коалиционный характер украинской политики. Януковичу хватило ума оформить все легально, через изменение конституции, регламента и расстановку партийных кадров. А у этого, кроме корешей из 95 квартала и Лиги Смеха, никого нет. А веру в царя в парламент не занесешь. Украина не Россия, как говаривал в свое время Кучма.

Второй момент — это обсуждаемый всеми вопрос легитимности указ о роспуске Рады. И дело здесь не в отсутствии прямых юридических оснований для роспуска, - их нет до сих пор, коалиция может появиться даже 17 июня, - а в том, что, по словам самого Владимира Александровича, Рада распущена потому, что люди ей не доверяют. Иначе говоря, я так решил, значит так и будем. Все мы увидели, особенно касательно закона о люстрации, новейшую логику: закон плохой, значит мы его соблюдать не будем. Плохой — это такая юридическая категория. А по сути, она означает только одно. В государстве Украина с момента воцарения Зеленского права нет, есть только волящая себя воля главы государства. Абсолютно российский подход конструирования политической реальности, опирающиейся не на право и международные нормы вкупе с обязательствами, а на мораль, скрепы. Догодайтесь чьи именно будет продвигать диктатор-самоучка.

Теперь закон про люстрацию. Мы прекрасно понимаем, что закон несовершенен. Он не определяет четких критериев процедуры люстрации, но он, по крайней мере, запускает хоть какой-то механизм очищения власти, который способен работать только в условиях четкой правовой механики судебной системы и государственного аппарата. К сожалению, первая реформа провалена, а ко второй даже не подходили. Проблема советского дуализма политика-госаппарат не обсуждается, да и особенно не понимается нашей элиткой. Что, в свою очередь, не означает требование коллективного игнорирования действующего законодательства. Люстрация определена именно так, как политически и юридически образованы наши депутаты и чиновники, они приняли политические решения. А вот товарищ Зеленский, вследствие своей некомпетентности и высокомерности, заниматься политикой, то есть договариваться и идти на компромиссы, не желает. Танк «Армата».

Ладно бы распущенный парламет и кабмин. Хотя тут тоже вопросы. Если парламент распущен, то кабмин уходит в оставку, то где техническое правительство? Кто сейчас отвечает за экономическую политику, сбор налогов, субсидии, субвенции, работу с международными партнерами? А нам предстоит в этом году выплачивать порядка $20 млрд. Абромавичус выкинут навьторостепенные роли. Кому отдадут финансы и регуляторные органы, бог его весть. Уважаемый президент это понимает? Кроме того, провальным остается и силовой блок правителсьства. Аваков четко ориентирован на Зеленского, и Арсен Борисович уже перекрашивается с красно-белого бютовского транзитом через хаки Народного Фронта в зеленый. Ну, ему понятнее, зарабатывать на политической коррупции он точно умеет. А что делать с министром обороны? Слава богу, хоть Генштаб оставил участнику Иловайской трагедии. А министр иностранных дел? Зеркаль отказалась сотрудничать с «командой Зеленского». И теперь вопрос, где он найдет вменяемого главу МИД? Вот создается впечатление, что с ним никто связываться не хочет. Ни в среде дипломатов, ни в среде военных. Может, я ошибаюсь, но задержка с этими назначениями многое о чем говорит. А страна тем самым воюет, гибнут солдаты, города подвергаются обстрелу, наши воины попадают в плен. А президент тем самым снимается у себя в квартале и в Лиге Смеха, которые собирается протолкнуть в парламентские корридоры. И заметьте, ни слова о 8 попавших в плен, ни о решении Трибунала морскому праву, ни об обострении обстановке на фронте. Только про референдум о капитуляуии, развитии кино и перетаскиванию страну в телевон. Володя, научись сначала писать тексты, заменить слово «Москва» на «Киев» большого ума не надо. Впрочем, кому это говорить.

И последние два моментаа. Первый — референдум, конечно. Многие уже сказали про его «капитулянтский» характер. Но проблема, как мне кажется, несколько шире. Дело в том, что такое заявление полностью укладывается в логику личностного правления, которая нам являют с 12 часов понедельника 20 мая. Мы не хотим нести ответственность, действовать в рамках закона и конституции, соблюдать гражданские права и свободы. Мы хотим ПРАВИТЬ — как в России, как Путин. Волить и дальше свою волю. И параллельно рассказывать сказки про какое-то «народовластие, про президентов в каждом из нас и т.п. чушь. Владимир Александрович, цумоляю, почитайте пару-тройку книг по политологии и конституционному праву. Знаете, иногда помогает. Могу даже эксклюзивным списком выслать, если пожелаете.

И, наконец, задержание двух молодых людей в Ривному, требующими импичмента президента. Тут большинство наших экспердов высказались про «перегибы на местах». Да нет же, шановне панство, нет. Задержание, два часа в «курятнике», поодиночный допрос, составление протоколов, угрозы «зарыть в асфальт», последующая ментовская травля, передача дела в суд. Системная методическая работа, как в лучшие времена Януковича. Правда, Арсен Борисович?

А вывод очень простой. Не верьте никому, кто говорит о простоте, дурковатости и непоследовательности Зеленского. Более честного, последовательного политика Украина еще не видела. Только Зеленский занят не строительством, а РАЗРУШЕНИЕМ украинского государства. Четко, по методичке и с промывкой мозгов верующим в него 73% совтопитекам. Затем он будет конституировать Малороссию. Даже не Новороссию. И конститция новой страны у него есть, все в порядке. Сомневаетесь?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-27 Раздел: Блог-пост