Меню

Гройсман против Зеленского: патент на украинскую государственность

Украинская политика четко связана с бизнесом и технологией зарабатывания денег вне экономики. Если вы думаете, что речь идет о коррупции, то это не так — коррупция в Украине сама по себе является правовой процедурой выкупа у государства собственных прав и свобод. Так уж сложилось.

Политики, кроме всего прочего, действуют несколько иным способом. Именно через публичную деятельность они капитализируют собственное имя, а затем уже продают его на рынке. В частности, так поступил Владимир Гройсман, который еще в прошлом году зарегистрировал торговую марку Groysman. Разумеется, помощь в получении патента ему не нужна, но понятие торговля лицом, точнее, фамилией приобретает совершенно иной смысл, который мы увидим вскоре после отставки премьера и парламентских выборов, которые точно состояться в текущем году. Также уточним, что патент будет действовать до 2028 года, а это означает, что у Владимира Борисовича, по крайней мере, в его голове, есть своя Украинская Стратегия.

Не отстает от него и новоизбранный президент Владимир Зеленский. Оказывается, у Владимира Александровича имеются аж 6 патентов на изобретения в облати в IT-технологии. Правда, как изобретатель технологии 3d-анимации он числится единолично, а 5 других изобретений записаны на друзей-партнеров, однако именно Зеленский является единоличным собственником и распорядителем всех 6 изобретений. Так что Украину будут постепенно погружать в «Сказочную Русь», даже не сомневайтесь. Как и в том, что речь идет не о действительных изобретениях. Просто «95 квартал» погружает страну в специфическую политическую матрицу с четким оттенком оруэлловской утопии. Там, где Порошенко «вороал и предавал», Зеленский «строит и разгребает». Белое трансформируется в черное, а черное — в белое. На место типажа «хозяйственника», домоуправителя, деспота в древнегреческой традиции, приходит сказочник-аниматор, иллюзионист и политический технолог. В Украине постмодерн окончательно победил модерн.

Вопрос только в том, что нам с этим всем делать. Если важна только форма и виртуальная проекция, то мы не узнаем, что на самом деле происходит за пределами телеэкрианов и ютуб-каналов. Иллюзия может существовать и вне границ материальной реальности. Как на примере открытых избирательных списков. Сначала Зеленский говорит о «многострадальном кодексе», а затем в Раду представляет совсем иной документ, с закрытыми списками, мажоритаркой и формулой администрирования выборов, которая отбрасывает Украину даже не во времена Януковича, в начало 10-х, а лет на 20-ть, в 1998 год, когда только появилась возможность голосовать за партии. При этом виноваты депутаты, хотя на самом деле второе чтение кодекса должно было состояться осенью, а его принятие через 1 сессию. Но Зеленскому, располагающему только личным 3d-пространством, не терпится материализовать сей актив в политический актив. Что в принципе также понятно: в октябре электоральные баллы можно и подрастерять, а партийных и административных ресурсов для повторения конституционного финта Януковича у действующего президента. Поэтому и распускается рада, отставляется кабмин, не назначаются силовые министры, ведутся разговоры о дефолте и колаборционистском референдуме, на котором зрители должны проголосовать за собственное уничтожение. Украина — виртуальный проект,а не система политических институтов. Государства, таким образом, здесь нет — вот в чем задумка.

Владимир же Гройсман в этом смысле, не смотря на свой возраст, представитель «старой школы». Да, он не совсем прозрачен с точки зрения коррупционной чистоты, но он слишком материалистичен, чтобы променять Украину на образ про Украину. И он сыграет против Зеленского — успешно или не успешно — другой вопрос. На этих полях будут топтаться и Порошенко, и Кличко и, похоже, Юрий Луценко с Вакарчуком. Слишком много народа против одного Зеленского. И это тоже проблема.

Хотя заметим: всех наших деятелей объединяет только одно — они не видят Украину как political state. Только как территорию для личных амбиций. Особенно после электорального убийства Зеленским Майдана как альтернативного проекта старой украинской государственности.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-05-28 Раздел: Блог-пост