Меню

Об успехах и провалах Зеленского

Дивные вещи происходят с момента избрания Владимира Зеленского. Не успев стать президентом, он сумел полностью разрушить всю конституционную основу украинской государственности.

Было бы полбеды с этой коалицией Шредингера, которая то ли мертва с 2016 года, то ли еще дышала в административных объятиях Порошенко. Затем в страну поперлись адепты «преступного режима», надеясь восстановить собственное элитное доминирование — речь идет прежде всего Портнов. Из политического небытия вылезли всякие Кузьмины, Столары, Королевские и прочие во главе с Медведчуком.

На фоне разговоров о референдуме по России, открытии дел против Порошенко и его команды, а также возобновлении шумной активности судов, «вдруг» выпускающих террористку Савченко и одновременно выносящих приговор убийцам Гандзюк, логичным было бы сделать неутешительный вывод. Команда Зеленского, игнорируя правительство и парламент, напрямую обнуляет не только результаты Революции Достоинства, но и постммайданную историю Украины, 15-летнюю историю с 2004 по 2019 год. Провозглашая борьбу с коррупцией, эти ребята даже в мыслях не допускают правовую «нечистоту» своих назначений. Не говоря уже о том, что все «схемы», нещадно критикуемые в период избирательной кампании, попросту… сохраняются. А тут еще и возможность прекращение блокады ОРДЛО. Ну что ж, старый — не по возрасту — новополитик Зе, как и любой президент, возглавляет иерархию откатов, взяток, теневой торговли, называемую почему-то вертикалью власти. И ее, кормилицу, никто разрушать также не собирается. А зачем? У каждой должности свой бизнес. На том и держимся.

Но хотелось обратить внимание на несколько другое. Посмотрим внимательно на историю первых шагов главы государства. Незаконный — с юридической, не электоральной — точки зрения роспуск Верховной Рады застопорился и в Верховной Суде, и в высшей конституционной инстанции. Тамошним судьям, может, и хотелось бы лизнуть новому хозяину, но общественное давление… да и выборы если не летом, то точно пройдут осенью. Отставка министров обороны, иностранных дел, СБУ не состоялась по вине депутатов. Удержали, сволочи. Ну, новый начальник Генштаба еще не научился надевать бронежилет, но то такое, с кем не бывает, да и практически никто не заметил.

Идем дальше. Проект нового закона о выборах, предполагающий введение открытых списков, потерялся еще на стадии обсуждения. Впрочем, здесь тоже вышла оплошность: как и в случае с коалицией, избирательный кодекс авторства Шредингера оказался наработкой депутатского корпуса. И его новая администрация благополучно откинула. А зачем принимать? И новой коалиции не соберешь, и свое, зеленского авторства, не докажешь.

С референдумом этим самым вышла промашка. Непонятно кто озвучил его идею, народ возмутился, и сразу понеслось: вы нас не так поняли! Да все мы прекрасно поняли, как и то, что мэрская партия, возглавляемая одесситом Трухановым и харьковчанином Кернеса, должны сыграть роль «младшего партнера» при доминировании «Слуги народа». Вот такие расклады.

Да, из последнего. Как выяснилось, идея «не отвечать на огонь» принадлежит не Кучме, сменившего в ТКГ государственника Марчука, а… России и ее марионеткам. Причем эту озвучку, извините за каламбур, озвучила Зе-команда. Прямо, что называется, с поезда. В стиле недавних киевской шаурмы, которая почему-то оказался московской. Так что эти ребята даже скреативить не в состоянии. Ах да, 95 кварталу писали разные люди с разной репутацией и политическими взглядами, а они просто озвучивали написанное. Но это так, к слову.

И что мы получаем? Ничего. Все инициативы, директивы и благие начинания Зеленский благополучно провалил. Полностью и с капитулянтским бахвальством. Что радует в этой печальной ситуацией, что триклятый парламент, чтобы о нем кто не говорил, все-таки еще работает, работает как политический институт. Впрочем, как и другие — правительство, общественные организации, медиа и даже социальные сети. Сломать их пока не удалось. Но будет, как говаривал Андрей Парубий, будет весело. Особенно после того, как новы избирательный кодекс, вопреки сопротивлению апешечке, все-таки будет принят Радой. Вот тогда посмеемся.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-06 Раздел: Блог-пост