Меню

Британия избавляется от угольной промышленности

Британия бьет новые рекорды по избавлению своей энергетики от угольной промышленности. Согласно последним данным, в июле уголь вообще не использовался для производства электроэнергии.

Две недели без угля спустя два года после того, как Национальная энергосистема впервые проработала без угля в течение 24 часов.

Постепенное прекращение использования этого вида топлива является ключевым шагом на пути к чистой экономике с нулевым выбросом углерода ради предотвращения катастрофических изменений климата.

Ежедневная доля британской энергии, вырабатываемой за счет сжигания угля

Уголь alter idea

В прошлом году правительство Терезы Мэй обнародовало свой план по закрытию всех оставшихся угольных электростанций к 2025 году. Тогда экологические группы приветствовали намерения консерваторов.

Впрочем, заметим, что быстрый крах угольной энергетики частично был обусловлен введением «минимального уровня цен на углерод» в 2013 году, снизивших рентабельность топлива.

Поэтому значительная доля энергии, работающей на угле, была заменена возобновляемыми источниками, такими как солнечная и ветровая энергия. При этом потребление природного газа, правительство вынуждено искать новых поставщиков «голубого топлива».

В целом по Европейскому Союзу в период с 2000 по 2018 год доля угольной электроэнергии сократилась во всех государствах-членах, кроме Нидерландов, а возобновляемые источники стали приоритетом развития, кроме Латвии.

Камнем преткновения остаются страны Центральной Европы, которые не спешат отказываться от грязного топлива. Германия, например, отложила остановку всех угольных электростанций до 2038 года и намерена не достичь своей цели по сокращению на 40% выбросов парниковых газов только в 2020 году.

В Швеции зафиксирована самая низкая доля электроэнергии, вырабатываемая ископаемым топливом. Здесь использовалась комбинация возобновляемых источников и ядерной энергии.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-10 Раздел: Блог-пост