Меню

Газпром вынужден договариваться с Украиной о транзите

Национальный банк Украины считает пролонгацию договора на транзит российского газа через Украину одним из ключевых факторов, влияющих на макроэкономическую ситуацию в стране.

Позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск в работу трубопровода "Северный поток – 2", в связи с этим российский "Газпром" вынужден будет договариваться с Украиной о продлении транзитного договора, считают в Национальном банке Украины.

В макроэкономическом прогнозе Украины, опубликованном НБУ 18 июня, говорится, что пролонгация соглашения на транзит российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе является одним из факторов, влияющих на финансовую стабильность страны.

Риск прекращения транспортировки транзита умеренный, считает регулятор.

Строительство "Северного потока – 2" в обход Украины идет при поддержке Германии, однако позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск газопровода. По сообщению НБУ, его введение в эксплуатацию до конца 2019 года, когда истекает контракт на транзит, маловероятно.

"Также "Газпром" был вынужден изменить проекты газопроводов через Турцию на Балканы и Центральную Европу и начать их реализацию со значительным опозданием. Поэтому РФ придется договариваться с Украиной о новом соглашении по транспортировке природного газа в Европу", – сказано в прогнозе.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

18 июня в "Газпроме" заявили, что компания готова к обсуждению "любых вариантов" транзитного контракта, когда поймет, с кем его обсуждать.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-19 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest