Меню

Военная история игры в нарды

Сейчас трудно сказать, где были придуманы нарды. Однако историки считают, что возраст этой древнейшей игры — не менее 5000 лет. По крайней мере, ее аналогов, если говорить совершенно точно.

Но все начиналось… с военной хитрости. Когда-то древняя Персия и Индия конкурировали на общем для них геополитическом пространстве. Особо не воевали, но отношения между империями, были, скажем так, на уровне «холодной войны». Велись и дипломатические войны. И вот однажды индийцы, в качестве дипломатического троллинга, послали своим оппонентам шахматы, полагая, что они быстро не разберутся, в их «мудрую» игру.

Персы поначалу действительно не разобрались со сложной игрой. Однако легенда гласит, что персидский мудрец Вазургмихр не только разгадал индийские фокусы, но и сам придумал и отослал условным противникам совершенно новую игру, назвав ее «нарды», или нэв-ардашир. Так навечно было закреплено имя Ардашира I, основателя династии Сасанидов)

Впрочем, аналог игры, как утверждают археологи, была найден в районе города Шахри-Сухт. Время изготовления находки датируется примерно 3000 лет до н. э. Так что легенда о Вазургмихре если и имеет смысл, то только с точки зрения дипломатии.

Хотя нужно признать: в том виде, в котором мы знаем нарды (смотрите, например, здесь https://decor.kharkov.ua/nardyi), были сделаны именно персами. И в этом смысле — да, это их изобретение.

Хотя те же археологические мужи не менее пристрастно говорят, что подобная нардам игра найдена в гробнице знаменитого фараона Тутанхамона, а это уже без малого 15 век до н. э.

Впрочем, именно ассирийско-персидский вариант был наиболее интересен хотя бы потому, что первоначально он не использовался для настольной игры. Скорее всего, это было своего рода технологическое приспособление для астрологических прогнозов. Действительно, древние доски имели 24 отметок для фишек, по 12 штук на каждой половине. Позднее появились 4 поля для 4 игроков. Края украшались 7 узорами или фигурками, то есть 7 планетами, известными на то время.

Только в постримское время доска, кубики и отметки приобрели современный вид. Игра считалась азартной и предназначалась для знати. Играли при помощи 3 кубиков. В конце 18 века в Англии выработали общие правила игры в нарды, утвердили стандарты поля, фишек и кубиков. А с 1960 года на Бермудах проводят регулярные мировые чемпионаты по нардам.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-20 Раздел: Культпросвет
socialfacebooktwitterpinterest