Меню

Затопленное царство Кришны

В индуистской мифологии Дварака (Дварка) – столица царства Кришны, где жили племена ядавов. Когда Кришна решил оставить прежнюю столицу Матхуру, он повелел построить новый город.

Двараку возвели за одну ночь, просуществовала она около 10 тысяч лет. А через семь дней после смерти Кришны город поглотило море. Недавно археологи доказали, что легенда имеет историческую основу – на дне Аравийского моря были обнаружены остатки древнего города.

Рассказы о городе, стены 900 000 дворцов которого были серебряными и украшенными изумрудами, до недавнего времени считались легендой. В древних манускриптах есть такое описание столицы ядавов:

«Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли деревья желаний. В городе было также множество дворцов и ворот. Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката».

Древнюю Двараку обнаружил индийский археолог. Возраст обнаруженных на дне моря артефактов датируется 1500 г. до н. э. Предположительный возраст города варьируется в разных источниках от 2 до 30 тысяч лет.

Руины были обнаружены на глубине 40 метров под водой в Камбейском заливе, бухте современного города Дварака – одного из семи старейших городов Индии. Проведенные акустические исследования показали, что город сохранил на удивление четкие геометрические формы. В результате раскопок нашли стены, мощеные плитами дороги, изготовленные из известняка скульптуры. Уцелевших зданий не было, но контуры застройки можно проследить по дорогам. Когда-то город был настолько прекрасным, что в манускриптах его называли не иначе как «сказочным королевством».

Гибель столицы объясняют следующим образом: по всей видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила свое русло.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-06-24 Раздел: Культпросвет