Меню

Рынок жилой недвижимости Минска: август 2019 года

Минск отличается устойчивой стабильностью цен на недвижимость. По сравнению с прошлым месяцем (июль 2019 года) за 1 квадратный метр давали на 7-10 долларов больше. Впрочем, если посмотреть на динамику за ушедшие 12 месяцев, то квартиры можно считать неплохим объектом для капиталовложений. Тем более, что по некоторым позициям «первичка» оценивается дешевле, чем «вторичка». Однако это правило касается исключительно «престижных» районов.

Новостройки

Если смотреть по средней ценовой категории, то базовое предложение в новостройках на начало августа 2019 года составляло 1410 долл. за квадратный метр. Наиболее дорогими являются 1-комнатные квартиры, здесь средняя цена колеблется в пределах 145-1460 долл. за кв. метр, а вот «двушку» можно приобрести уже за 1380-1385 долл. Чтобы купить 3х комнатную квартиру, нужно выложить 1316 американских рублей за единицу площади.

Заметим: речь идет преимущественно о «малометражках», особенно по сравнению со столицами других постсоветских стран. Редко когда «однушка» превышает 30 квадратов, а «трешка» - 65 квадратов. Связано это с тем, что в стране до сих пор сохранились советские дизайнерские и строительные стандарты.

Ниже приведен график динамики цен на рынке жилой недвижимости Минска. Уточним, что цены указаны по официальному курсу, в белорусских рублях.

Alter Idea

Также подчеркнем, что приведенные ценовые показатели являются в большей степени усредненными, чем медианными. По такой цене покупаются не более 10% от выставленных на продажу объектов, то есть порядка 110 квартир.

Если углубляться в подробности, то новостройки классов “Комфорт” и “Престиж” оцениваются продаются по цене, значительно превышающую рыночную стоимость. Скажем, «однушка» без ремонтных работ уходит за 60-95 тыс. долларов. Это цена приличной трехкомнатной квартиры в центре или пригороде. Хотя там уже предпочитают покупать участки и строить особняки.

Ниже приведена таблица, демонстрирующая разницу в цене между объектами, только что поступившими в продажу и объектами, где проведен ремонт. Большинство клиентов согласны на проведение первичных работ, - въезжать в квартиру с голыми стенами и фактическим отсутствием коммуникаций фактически никто не хочет.

Alter Idea

Вторичное жилье

Средняя ценовая категория на вторичном рынке жилья в Минске составляет 1368 долл. Наиболее подорожали за последний месяц 1-комнатные квартиры - на 13 долл за квадратный метр, а также «двушки» на 17 долл. Сегодня это самая высокая динамика на местном рынке. Что характерно, стоимость 3-комнатных объектов не изменилась, среднегородская цена - 1288 долл. за единицу площади. Дисконт между спросом и предложением не превышает 5%.

Предварительный анализ сделок показал, что одно и трехкомнатные квартиры стали продаваться реже, тогда как рост продаж «двушек» не превышает 1,3%.

Динамика соотношения цена/район для Минска остается базовой, что видно на ниже приведенном графике.

Alter Idea

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-13 Раздел: Рынки