Меню

Особенности рынка жилой недвижимости Киевской области: август 2019 года

Рынок недвижимости Киевской области определяется тремя факторами: высоким спросом на метры, прежде всего со стороны приехавших в столицу за заработками; конкуренцией между строительными компаниями, которые стремятся сохранить за собой привычный им уровень доходов; относительной стабильностью цен на предлагаемые объекты. В этом отношении интересно, что хотя цен в долларовом эквиваленте и могут падать, в гривневом варианте помалу растут, причем независимо от темпов инфляции.

Пригород — наиболее развивающийся район Киевской области. Только за последний год здесь было продано около 7000 квартир. Строительство новых объектов осуществляется преимущественно в 20-километровой зоне. Однако основная масса домов расположено в населенных пунктах на расстоянии до 5 км от городской черты Киева.

Относительно структуры продаж. Основная доля - 48% - приходится на квартиры комфорт-класса, 27% расположены в домах бизнес-класса, и только 24% - это эконом-класс. Еще 1% квартир — премиум-класс, с рассчетом на то, что в ближайшее время они окажутся в городской черте Киева.Примечательно, что основным мотивом застройки является не столько стоимость земли, которая по определению дорога в пригороде столицы, но наличие транспортной инфраструктуры. У будущих жильцов по такой логике не должно быть особых проблем и они должны спокойно добираться до города. Поэтому застраиваются Ирпень, Буча, а также Бровары. Выделяется Вишневое, которое уже мало отличается от престижных киевских районов, тем более что здесь расположены современные торговые и бизнес-объекты.

Еще одна характерная особенность - 85% всех объектов это жилые комплексы. Нередко и они далее сдаются под офисы, хотя и таких объектов строится достаточно. До 40% новоселов — это люди, приехавшие с других регионов Украины и которые, в силу финансовых или иных соображений, предпочли жить за Киевом.

Цены на жилье, хотя и колеблются в мере допустимого, все же остаются стабильными. Эконом и комфорт класс - 12-14 000 грн за кв.м. Бизнес-класс ценится более высоко - до 18 000 грн за единицу площади. В среднем получается 13500 грн/м2.

Если посмотреть на динамику цен за последний год, то она составила +7,69%, то есть в среднем метр растет на 1000 грн за 12 месяцев. Но тут надо заметить сразу: подобная тенденция появилась в последнее время. И, как говорят эксперты, резкая смена политических факторов может негативно отразиться на цене квартир. Если же ничего такого экстраординарного не произойдет, то к концу 2019 года квартиры подорожают на 10%.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-13 Раздел: Рынки